Традиционные способы размножения сирени
В последние 10-20 лет наблюдается огромный прогресс в технологиях размножения декоративных растений, в том числе и сирени. Как в прежние времена разводили эту культуру? Правильно, корневыми черенками. Это был самый распространенный и доступный всем способ размножения. Вот и кочевали саженцы из сада в сад, хозяева которых ничуть не задумывались о сортах. Существовали лишь три разновидности — белая, темно-красная (тот самый 'Людвиг Шпет') и обычная, типичного сиреневого цвета.
Следующий этап — разведение привитой сирени. В наших отечественных питомниках этот способ широко практикуется до сегодняшнего времени. Тут уже разнообразие много шире, предлагаются известные по литературе сорта, составившие славу отечественной селекции. К слову сказать, до распада Союза успешная селекционная работа велась не только в Москве, в Главном ботаническом саду и Ботаническом саду МГУ, но также в ботанических садах в Минске, Киеве, Алма-Ате, где было получено немало выдающихся сиреней. Там профессионально занимались скрещиванием разных сортов и видов, однако в обычной садоводческой практике способ семенного размножения не даст заслуживающего внимания результата: этому нужно посвятить жизнь.
Столь же сомнительным представляется и способ зеленого черенкования. Сирень как никакая другая культура плохо размножается таким образом, но если повезет и из ста черенков один приживется, то пройдут годы и годы, прежде чем он зацветет. Правда, имеется информация, что у некоторых сортов ('Утро Москвы', 'Надежда', 'Шолохов', 'Мулатка') практически 100%-я приживаемость черенков. Информация не проверенная, но можно попробовать. А вот белые сирени (в частности, 'Красавицу Москвы') зачеренковать никому не удалось. Плохо, по свидетельству специалистов, черенкуются и 'Знамя Ленина', лемуановские 'Michel Buchner' и 'Monge'.
Отставим в сторону вечный спор о том, какая сирень лучше, корнесобственная или привитая, и констатируем, что благодаря привитым саженцам, появившимся в наших садах более полувека назад, сортовой состав значительно расширился. Другое дело, что по долговечности такая сирень значительно уступает обычной корнесобственной, но зацветает раньше, чем ее соплеменница.
Новое в технологиях размножения
В последние годы прорывными стали современные технологии микроклонального размножения, или так называемой культуры ткани. Не вдаваясь в подробности (это тема отдельного разговора), скажем, что технологии меристемы (от греч. meristos — «делимый») позволяют буквально в пробирке (in vitro) быстро выращивать огромное количество посадочного материала. Специалисты утверждают, что одно маточное растение способно дать до 10 тысяч новых! Это касается хост, гейхер, лилейников, георгин, флоксов, пионов, других популярных многолетников, гортензий, чубушников и, естественно, сиреней. Список этот можно продолжать до бесконечности, ибо коммерциализация садоводства при нарастающем спросе движет новыми и новыми достижениями в биотехнологиях.
С помощью микроклонирования особые клетки (это могут быть зачатки почек, кусочки корешков, листьев или клубней и т.п.), способные делиться, помещают в специальные физиологические растворы, где выращивают микрочеренки, которые затем постепенно подращивают до «продажного» состояния. Процесс этот непрерывный и не зависит от времени года, что дает возможность быстро добиться результата в промышленных масштабах. Вместе с тем имеются и противники культуры ткани, доказывая недолговечность и изменчивость полученных буквально в пробирке растений, появление химерных экземпляров, утрачивающих свойства материнского.
Этот способ получил большое распространение, помимо США и Японии, в Нидерландах, Германии и Польше, откуда мы и получаем большое количество посадочного материала. Подобные лаборатории имеются и у нас (в частности, на базе Тимирязевской сельскохозяйственной академии — РГАУ-МСХА). Это означает, что выращенные в культуре меристемы саженцы, которые нам предлагают садовые центры, — не наши привычные деленки и отводки, а растения, не знавшие почвы. Адепты культуры ткани утверждают, что такой посадочный материал не несет в себе болезней, растения будут здоровыми и урожайными, но самое главное — это, конечно, возможность для производителей получать саженцы в промышленных масштабах.
Представить себе распространение элитных сортов сирени в огромном количестве при старых способах размножения было бы просто невозможно. Но современные технологии совершили невероятное — сейчас нам стал доступен практически любой исторический сорт. Исходным материалом для микроклонирования служат растения, которые находятся в коллекциях ботанических садов. Конечно, за годы культивирования сирени многие разновидности были, увы, утрачены, но легендарные, совершенно удивительные и неповторимые в мировой селекции сорта все же удалось сохранить. Именно этому обстоятельству мы и обязаны появлением большой линейки сиреней, о которых еще недавно нельзя было даже и мечтать.
Нет комментариев