Очередной дачный сезон заканчивается. Все фруктово-овощное разнообразие, с любовью выращенное, плавно перемещается в кладовые и погреба. Пора начинать строить планы на следующий год, а значит, пробовать что-то новое. Например — кокосовый субстрат.
Для тех, кто пока присматривается и еще не оценил удобство использования кокосового субстрата лично, предлагаем информацию о том, что это за материал, каковы его характеристики и положительные стороны. А также поговорим о способах применения.
Что такое кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат — это спрессованные волокнистые отходы обработки плодов кокосовой пальмы. Если вы не видели живой, натуральный плод такой пальмы (не тот, что обычно продают в наших магазинах и называют кокосовым орехом), вам может быть сложно разобраться, откуда берется то, что составляет кокосовый субстрат. Магазинный «орех» кокоса — это на самом деле косточка, такая же, как, например, у вишенки или персика. А мякоть и кожура (в терминологии ботаников — мезокарпий и экзокарпий) у зрелого плода кокосовой пальмы представляют собой твердую волокнистую массу — жесткую шкурку и одревесневшие сосудистые пучки, состоящие из лигнина и целлюлозы. Толщина этого слоя, похожего на мочалку, может достигать 150 мм.
Содержимое косточки (кокосового ореха) идет на производство Bounty и прочие пищевые цели, а волокно мякоти — койр — люди издавна используют для разных других нужд. Раньше, до открытия полимеров, применяли для плетения негниющих канатов и рыбацких сетей, циновок. Сейчас в основном используют для производства напольных покрытий, мебели — для начинки матрацев или автомобильных сидений. Разные остатки (кожура, некондиционные волокна, койровая пыль и очесы) — составляющие кокосового субстрата, предлагаемого растениеводам.
Коко-штуки для садоводов
Что же полезное кокосовое можно купить садоводу? Сейчас в продаже предлагаются различные варианты изделий из кокосовой мякоти. Можно опробовать их — и выбрать подходящие для своих задач.
1. Кокосовые таблетки или кубики
Таблетки из кокосового субстрата аналогичны торфяным. В них удобно выращивать рассаду культур, не любящих пересадку, сеять мелкие семена. Да и просто — выращивать любую рассаду. Таблетки предлагаются в оболочке из нетканого материала (можно использовать без горшка), которую необязательно удалять при высадке. В форме куба — более компактны при размещении в лотке.
2. Кокосовые горшки
Из кокосового волокна делают и полноценные горшки для временного размещения растений. При пересаживании их можно не вынимать из натурального вместилища: стенки из койра не станут помехой для корней. Впрочем, если горшочек не разрушился, то его используют повторно.
В таких емкостях некоторые растения отлично себя чувствуют на постоянной основе, например орхидеи. Кроме горшков, можно приобрести кокосовые вкладыши в кашпо и подвесные корзины — корни растений не подвергаются перегреву, и снижается необходимость в частом поливе.
3. Кокосовые маты
Это мешки с наполнителем из кокосового субстрата. Бывают с оболочкой из полиэтилена или из кокосового же полотна. В матах имеются отверстия для высадки растений. Можно применять для гидропоники, малообъемной технологии выращивания клубники, цветов и овощей в теплице, озеленения крыш или размещения водных растений.
4. Кокосовый субстрат
Прессованная крошка мякоти кокоса в виде брикетов или шайб разного веса. При напитывании водой — значительно увеличивается в объеме. Используется как полноценный грунт или его составляющая — с добавлением обычной земли или торфа. Предлагается несколько видов кокосового субстрата, различающихся фракцией сырья:
в виде волокна длиной до 30 см,
кокосовый «торф» — крошка кокосовой мякоти,
«чипсы» — довольно крупные кусочки кожуры.
В продаже можно найти смеси субстратов различных фракций, оптимальные для выращивания разных растений. Миксы с большим количеством мелкой крошки более влагоемкие, а чем больше в кокосовом грунте крупных частиц, тем он более воздухопроницаемый.
Применяется коко-грунт для выращивания рассады, заполнения тепличных грядок, укрытия семян при посевах, для черенкования, при выгонке луковичных, в комнатном цветоводстве, грибоводстве и прочих посадочных делах. В публикации Кокосовый рай для рассады. Проверим? можно прочесть подробнее о приготовлении почвосмеси с кокосовым субстратом и о впечатлениях от ее использования.
5. Сумки с кокосовым субстратом
Сумка — это как таблетка для рассады, только большого размера. Субстрат помещается в мешок из плотного полиэтилена или нетканого полотна, который может использоваться в контейнерном садоводстве в качестве горшка (например, для выращивания растений на балконе). Удобная конструкция позволяет устойчиво размещать сумку на поддоне без дополнительных емкостей. В дне имеются дренажные отверстия. Такие мешки с кокосовым грунтом удобны также для подращивания саженцев до высадки на постоянное место и в тепличном хозяйстве.
6. Кокосовая мульча
Крупная фракция крошки или нарезанный кусками койр. Можно использовать как обычную мульчу — она сохраняет влагу, нивелирует температурные перепады, сдерживает рост сорняков. Особенно удобно использовать под многолетними культурами, ведь срок службы этого материала около 5 лет. Такая мульча очень влагоемкая, годами не гниет (недаром же из волокна делали морские канаты!) и эстетично выглядит.
Кроме сыпучего мульчирующего материала, есть и листовой — прессованное кокосовое волокно. Можно приобрести в виде «ковриков» небольшого размера, в рулоне, в виде готовых изделий (например, приствольных кругов).
Кокосовое волокно спрессовывается в лист без химических клеящих веществ, то есть материал — полностью экологичный и саморазлагающийся со временем. Помимо мульчирования грядок, можно применять как покрытие дорожек, к примеру, в теплице и как укрывной материал для зимних «домиков» теплолюбивых культур.
7. Кокосовый геотекстиль
Если койровое мульчирующее полотно, по отзывам, действительно препятствует прорастанию сорняков, то геотекстиль из кокосового волокна, наоборот, предназначен для того, чтобы растительность через него отлично прорастала. Этот материал используют для укрепления грунта (например, склонов). Сетка из сырья, не гниющая длительное время, пока в благоприятных условиях укореняются и разрастаются растения, а затем исчезающая без вреда для природы, — хорошее решение для формирования альпийских горок или берегов водоемов. Также она пригодится в озеленении самого пруда — для посадки водных растений. Есть варианты для ландшафтного дизайна, где в двухслойном геотекстиле из койра уже помещены семена газонных трав: раскатал на склоне, закрепил деревянными колышками — и просто добавь воды.
Статья объемная и содержит много фото и текстового материала, полная версия доступна по ссылке: https://7dach.ru/NatashaPetrova/kokosovyy-substrat-i-izdeliya-iz-nego-10-sposobov-ispolzovaniya-261557.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев