Все цветы рано или поздно увядают. Клумба приобретает неприглядный, неопрятный вид — уже одно это побуждает нас заняться обрезкой. Но когда цветники большие, задача становится сложной и очень трудоемкой; так и хочется ее упростить, а лучше — найти способ вовсе от этой работы избавиться.
Возможно ли такое? Зачем — помимо заботы о красоте — обрезать увядшие цветы, как правильно это делать, когда можно обойтись без обрезки? На эти и другие вопросы мы с вами и будем искать ответ.
🌸Увядшие цветы: в чем проблема?
С эстетической стороной вопроса все ясно: поблекшие, наполовину облетевшие, утратившие форму соцветия клумбу не украшают. Но это не единственная проблема.
🌸 Ухудшается цветение
Для живого организма характерно стремление оставить потомство. Когда на месте цветка образуются семена, именно они становятся для растения приоритетом, именно на них тратится максимум энергии. Обрывая увядающие цветы, мы стимулируем растение к образованию новых бутонов, новых цветоносов. Ну а если образовались плоды, стали созревать семена, это зачастую служит сигналом: программа выполнена, цветов больше не надо, все силы — на продолжение рода.
Однократно цветущие растения (например, дельфиниумы, примулы и другие) при своевременной обрезке увядающих соцветий способны в конце сезона зацвести повторно. У сирени (и большинства других цветущих кустарников), пионов, нарциссов обрезка закладывает основу для хорошего цветения в следующем сезоне. Если не лениться удалять увядшие цветки петунии, растение будет лучше куститься и обильнее цвести. У георгинов эта процедура продлевает срок цветения.
🌸 Развиваются болезни
Не обязательно, да. В жаркую погоду вянущие цветки моментально высыхают и обычно угрозы здоровью растения не представляют. Но в дождливое лето отмирающие соцветия нередко загнивают, раскисают от избытка влаги и могут послужить благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.
🌸 Тратятся ресурсы
И цветение, и (тем более!) образование плодов и семян требует расходования питательных веществ и воды. Своевременно удаляя все лишнее, ненужное, мы помогаем растению экономить ресурсы, тратить их рационально. С этой точки зрения, вянущие соцветия лучше обрезать своевременно, не дожидаясь, когда они совсем пожухнут.
🌸 Возможен самосев
Если не удалять увядшие цветки или проводить обрезку слишком поздно, некоторые растения могут дать обильный самосев. Если такое самопроизвольное размножение не входит в ваши планы — вовремя обрезайте вянущие соцветия. Активно размножаются самосевом аквилегии, маргаритки, турецкая гвоздика, календула, некоторые виды декоративного лука и другие культуры.
🌸 Когда и как обрезать
У растений с мягкими, тонкими стеблями вянущие цветы можно просто отщипывать пальцами. Но в большинстве случаев для обрезки все-таки удобнее использовать секатор или садовые ножницы — так проще удалить лишнее, не повредив оставшиеся побеги.
Что именно обрезать — подскажет само растение: у каждого свое строение, а значит, и свои особенности обрезки. Например, у дельфиниума, астильбы, хосты, аквилегии и других культур, образующих высокие цветоносы, их вырезают у основания; у петуний отщипывают побег непосредственно под увядшим цветком; цветоносы гладиолусов и тюльпанов обрезают над первым листом.
Больше информации вы найдете в полной версии статьи: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/obrezka-uvyadayuschih-socvetiy-zachem-i-kak-140898.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев