Про вред и пользу
Если вы планируете использовать навоз в качестве удобрения, он обязательно должен быть перепревшим:
📌 потому что свежий при разложении выделяет вредные для растений вещества;
📌 неразложившиеся органические вещества находятся в трудно усвояемой растениями форме;
📌 в свежем навозе сохраняются семена сорной растительности;
📌 свежий навоз содержит патогенную микрофлору (по данным ВОЗ — почти сотню возбудителей различных заболеваний человека и животных) и гельминты — яйца большинства разновидностей сохраняются в навозе до 3 лет, а некоторые и дольше;
📌 все химические препараты, используемые в ветеринарии, тоже попадают в навоз;
📌 высокая температура «горения» свежего продукта может повредить корешки.
Внесением такого «удобрения» вы не только не улучшите питание растений, но, возможно, навредите и им, и себе.
Свежий, не перегоревший конский навоз применяют для устройства теплых грядок и парников — не в качестве удобрения, а как «греющий элемент». Он укладывается в грядку на достаточно большую глубину, а для посадки растений поверх слоя горячего навоза насыпается слой почвы толщиной, необходимой для размещения их корневой системы. Питанием такой навоз станет только в последующие годы.
Как определить качество конского навоза
📌Конечно, точный химический состав и количество азота визуально определить невозможно. Но что перед вами — свежие экскременты, использованная подстилка или перепревший навоз, — вы понять сможете. Принято выделять 4 стадии разложения навоза.
📌 Слаборазложившийся (свежий) — солома подстилки почти не меняет свои вид, цвет и прочность. Если сделать водный раствор, он будет иметь красновато-зеленоватые оттенки.
📌 Полуперепревший — солома темно-коричневая, легко разрушается. Водный раствор темно-коричневого цвета. Объем при разложении уменьшается примерно на треть.
📌 В хорошо перепревшем навозе не должна угадываться первоначальная органическая составляющая — ни навозные шарики, ни подстилка (солома, опилки, стружка). Масса должна быть однородная, естественной влажности, рыхлая, равномерного темно-коричневого, почти черного цвета. На этом этапе навозная куча уменьшается вполовину от первоначального размера.
📌 Перегной — последняя стадия, составляющая четверть от первоначального количества; рыхлая масса с запахом и видом земли.
Подробнее читайте здесь: https://7dach.ru/NatashaPetrova/tonkosti-primeneniya-konskogo-navoza-253715.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1