Используя решётку, вьющиеся растения легко находят себе опору, образуя своеобразную зелёную ширму, которая становится полупрозрачным экраном. Применяя зелёные шпалеры, участок можно разделить на отдельные зоны, но в то же время сохранить цельность сада. Из-за своей полупрозрачности подобные живые изгороди-решётки уместны как на больших, так и на малых территориях. Их каркас собирают из тонких металлических прутков или деревянных реек (брусков) (рис. 3, 4).
Не менее интересны и разнообразны конструкции пергол, служащие каркасом для вьющихся растений. Как правило, они не имеют сплошной крыши, а лишь обрешётку для ползущей зелени. Часто их устраивают в виде увитых лианами беседок или располагают над дорожками, чтобы получилась тенистая галерея. Иногда перголы сооружают над внутренним двориком, создавая уютный уголок сада, который спрятан от летнего зноя, а вечером от холодного ветра.
С помощью вертикального озеленения легко создать тенистый уголок в любом месте сада, например, над вашей любимой скамейкой. В качестве крыши и боковых стен можно использовать арочные формы (рис. 7). Несколько арок разных размеров соединяют вместе с помощью проволочного каркаса. Полученное гнездо дополняется многочисленными стеблями растений с листьями, образующими лёгкую крышу и стены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев