В середине лета густые заросли лабазника, которые образуются во влажных низинах, на сырых лугах и по берегам рек по всей европейской части России, украшены пушистыми кремово-белыми «султанчиками» соцветий, и по всей округе плывет их медовый аромат. Наступает время заготовки лекарственного сырья.
Полезные свойства растения
В качестве лекарственного сырья у таволги вязолистной используются преимущественно цветки; иногда применяется и трава (надземная часть растения), реже — корневища с корнями.
Характерный аромат соцветий обусловлен содержащимся в них эфирным маслом, имеющим сложный химический состав. Цветки и трава растения характеризуются высоким содержанием салицилатов, которым таволга обязана противовоспалительным и жаропонижающим действием.
В соцветиях, помимо того, обнаружены флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, другие химические соединения. Дубильные вещества (танины) содержатся преимущественно в надземной части лабазника; в ней также отмечается высокое содержание витамина С, бета-каротина, наличие полисахаридов и пектиновых веществ.
Препараты лабазника (таволги) вязолистного обладают противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, диуретическим (мочегонным), потогонным действием. Траву используют также в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Препараты лабазника применяются при лечении простудных заболеваний и гриппа; подагры, артрита и ревматизма; воспалений почек и мочевыводящих путей; наружно — при кожных заболеваниях, сыпях, фурункулах, гнойных ранах.
Ученые выявили также противоопухолевую активность препаратов лабазника и доказали их эффективность при лечении отдельных видов онкологических заболеваний. Предполагается, что содержащиеся в растении вещества могут оказывать онкопротекторное действие и использоваться для профилактики злокачественных опухолей.
Следует понимать, что лечебное воздействие зависит не только от сырья (эффект от применения соцветий и травы будет различным), но и от выбора лекарственной формы. Таволгу используют для приготовления настоев, отваров, настоек, применяемых как внутрь, так и наружно.
Противопоказания к применению
В последнее время кое-где в интернете, да и в отдельных печатных изданиях можно прочитать, будто растение это ядовито, однако научных подтверждений тому не обнаруживается. Противоречат такому утверждению и столетия практического применения таволги не только в народной медицине, но и в кулинарной практике разных народов: цветки — для чая и в качестве ароматизатора сладких блюд, напитков (в том числе вина), молодая трава — для салатов и супов. Поэтому слепо верить «страшилкам» не стоит.
Научно подтверждены вяжущие свойства растения, поэтому от употребления препаратов травы лабазника стоит воздержаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся стойкими запорами. Настойку цветков, хорошо разжижающую кровь и снижающую артериальное давление, следует с осторожностью применять тем, кто страдает гипотонией; отвары и чай подобным действием не обладают и установленных побочных эффектов не имеют.
Впрочем, нельзя полностью исключать возможность индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, спровоцированных содержащимися в растении салицилатами, поэтому всегда будьте осторожны при использовании таволги в лечебных целях. При наличии серьезных заболеваний обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.
Нет комментариев