1. Картофель на прежнее место посадки не стоит возвращать раньше чем через 3 года, а в лучшем случае — только через 5 лет. Скажете: да кто так делает? Все сажают на одном месте — и без картошечки не остаются… Доля правды в этом есть. Однако стоит поменять место, улучшить почву и другие условия, и картофель отблагодарит хорошим урожаем, ведь эта культура очень отзывчива на такое изменение агротехнических условий.
2. Родственников из семейства Пасленовые лучше посадить подальше от картофеля, чтобы снизить перезаражение общими вредителями и заболеваниями. Причем желательно размещать «семейку» через изоляционные преграды (посадки плодовых, строения) или под укрытием.
3. Обязательно обновляйте семенной материал и меняйте сорта. Подыскивая новые сорта картофеля, мы обычно смотрим на их урожайность и вкусовые качества, но куда важнее — данные об устойчивости и районировании. Семенной материал покупайте только у проверенных производителей и продавцов, ведь любая зараза приходит чаще всего с посевным картофелем. Нечестный продавец может подвести.
4. Очень важно, какое место для посадки вы выберете и как его подготовите. Отведенный участок земли должен быть хорошо выровненным и достаточно освещенным. Пониженные и сырые места не подходят — в таких условиях очаги заболеваний вспыхивают в первую очередь: растения ослабляются, а вредителям не составляет труда расправиться с ними.
5. Соблюдайте нормы посадки. Оптимальное расстояние, которое должно оставаться между клубнями в рядке, — 28-30 см. Глубина посадки небольшая, всего 3-5 см (ведь потом мы будем окучивать всходы землей с посадочных гребней или из междурядий). Ширина междурядий — 75 см, но если почва постоянно переувлажняется, то это расстояние необходимо увеличить до 90 см.
6. Своевременное окучивание, обработка междурядий и удаление сорняков важны особенно. Чтобы без постоянной прополки и гербицидов справиться со второй волной сорняков и увеличить подземную часть стебля (до 15-18 см), необходимо по мере развития картофеля формировать высокие гребни. Это, кстати, способствует мощному образованию столонов и клубней. Делать гребни можно по старинке тяпкой — либо с помощью современной техники (навесное оборудование для мотоблоков и другие приспособления).
7. Система дополнительного питания для картофеля должна быть сбалансирована с учетом типа почвы и ее агрохимического состава. Идеальный вариант — сочетание органических, органоминеральных (гуматы) и микробиологических удобрений.
А о главных вредителях картофеля и способах борьбы с ними читайте в полной версии статьи: https://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/kak-uberech-kartofel-ot-vrediteley-i-bolezney-7-zleyshih-vragov-i-sredstva-zaschity-ot-nih-272719.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев