Продолжаем разговор об инструментах, без которых не обойтись на даче. Как выбрать дисковую пилу, вы уже знаете. А теперь давайте разберемся в устройстве, преимуществах и недостатках электрических и бензомоторных цепных пил.
Виды цепных пил
Область применения этого популярного девайса широка — от бытовой заготовки дров до создания арт-объектов из дерева или льда. В зависимости от задач выделяют три класса цепных пил:
бытовые,
полупрофессиональные,
профессиональные.
Первый класс разработан для неторопливого дачного использования. Ресурс работы у такого инструмента составляет несколько сот часов, а диаметр распиливаемых бревен не превышает 30-35 см.
Полупрофессиональные пилы обладают мощностью до 3 кВт, и поэтому им вполне «по зубам» (в прямом и переносном смысле) работа на стройплощадке.
Профессиональные модели предназначены для ежедневной многочасовой работы. Обычно их мощность составляет не менее 3-4,5 кВт. Ресурс работы — до 350 моточасов у электрических моделей и до 1000 моточасов у дорогостоящих бензопил профессионального класса.
Как все устроено
В корпусе с двумя рукоятками установлен приводной двигатель (электрический или внутреннего сгорания).
Рабочий орган пилы — цепь с расположенными на ней острыми зубьями, которая плотно натянута по периметру продолговатой шины (пластины).
На противоположном конце шины установлен ролик, облегчающий протяжку цепи. Во время работы двигателя цепь обегает шину по периметру и при касании с древесиной распиливает ее.
На передней части корпуса располагается зубчатый упор для облегчения работы и уменьшения ударной отдачи от инструмента.
Вот и вся схема. Однако использование разных источников энергии, а значит, и типов двигателей, привнесли в эту схему немало технических особенностей. В связи с чем при покупке цепной пилы нередко приходится выбирать между бензомоторной и электрической.
Бензомоторные пилы
Главное достоинство бензомоторных пил — возможность их автономной работы вдалеке от централизованных источников энергии. К этому можно добавить повышенную производительность, всепогодность использования и отсутствие электрокабеля, вечно мешающегося под ногами. Получается солидный список плюсов. Да и продавцы отраслевых магазинов подтверждают, что покупатели чаще просят «завернуть» бензиновую пилу.
В качестве мотора здесь используется двухтактный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) воздушного охлаждения. Разумеется, ДВС тянет за собой полный шлейф сопутствующих атрибутов: емкость с топливом, карбюратор, стартер и пр. Немалый вес плюс необходимость со значительным усилием дергать ручку стартера все-таки оставляет работу с бензомоторной цепной пилой уделом крепких и выносливых мужчин. А женщинам оставим возможность нами восхищаться :)
Чем и как заправлять бензопилу
Для заправки ДВС цепной пилы специалисты рекомендуют использовать топливную смесь, состоящую, например, из 95-го бензина и специального масла. Состав топливной смеси и пропорции ее приготовления четко и недвусмысленно формулируются в инструкциях по эксплуатации бензомоторных пил, и это не рекомендация, а требование, при нарушении которого инструмент снимается с гарантии.
В качестве примера специального масла можно привести состав «Нанотек Ультра 2т» — синтетического масла с высокими эксплуатационными характеристиками для двухтактных двигателей воздушного охлаждения бензопил.
Смешивать компоненты в большинстве случаев надо из расчета 100 мл масла на 5 литров бензина. Специалисты рекомендуют следующую технологию подготовки топливной смеси:
В мерную емкость заливают половину порции бензина.
Добавляют туда нужное количество масла.
Затем емкость встряхивают, доливают туда оставшуюся часть бензина и снова встряхивают.
Смесь готова для заливки в топливный бак.
Отдельно нужно сказать и о необходимости смазки рабочей цепи, причем здесь она обильно расходуется. Воспользуйтесь специальным адгезионным маслом. Когда нужно пилить твёрдую или промёрзшую древесину, или приходится использовать более вязкое масло, рекомендуется немного увеличить расход. Либо, наоборот, уменьшить, если оно льётся слишком обильно. Не забывайте регулярно проверять достаточность смазки.
Кстати, о расходе масла: при интенсивной работе объем расходуемого масла близок к объему использованной топливной смеси.
Полная версия статьи - на нашем сайте: https://7dach.ru/Oleg_Sanko/elektricheskie-i-benzomotornye-cepnye-pily-vybor-i-ekspluataciya-22428.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев