Как угодить этому дикому красавчику
Сейчас эти очаровательные цветы с атласными лепестками редко увидишь в дачном палисаднике, а раньше они украшали каждую клумбу. Но постепенно пион тонколистный отвоевывает некогда сданные позиции, и это неудивительно: достоинств у этого неприхотливого растения немало!
Помню, мой папа всегда привозил с маевок эти цветы маме в знак своей бесконечной любви и верности. Мне нравился их необычный, специфический стойкий запах, отличный от аромата его родственников — культурных сортов травянистых пионов. Он был не совсем приятным, но что-то в нем притягивало, завораживало — как и само растение. Настало время раскрыть все секреты пиона тонколистного.
Описание растения
Пион тонколистный, или узколистный, Биберштейна, камнелюбивый (Paeonia tenuifolia, syn. P. biebersteiniana, P. lithophila) — представитель одноименного семейства Пионовые (Paeoniaceae). В народе его называют воронцом, степным и диким пионом. Это травянистый многолетник с многочисленными голыми стеблями высотой 50 см. Для него характерно короткое корневище со своеобразными продолговатыми шишкообразными утолщениями.
Листья дважды-трижды перисторассеченные на узкие линейно-нитчатые доли. Цветки одиночные, правильные, крупные, диаметром 5-8 см, с 8-10 атласно-красными лепестками, в центре с выпуклым диском из множества золотистых тычинок, со своеобразным терпким ароматом.
Цветет в апреле-мае (в окрестностях Симферополя — с середины апреля). Есть великолепный декоративный сорт 'Rubra Plena' с шикарными махровыми цветками.
Семена созревают в августе. Плоды — многолистовки, состоящие из 2-5 многосемянных шерстисто опушенных сухих, кожистых листовок. Коробочки растрескиваются со второй декады июля, высыпание семян происходит быстро. Чтобы успеть собрать их, лучше срезать плоды заранее, как только из них проглянут блестящие овальные (сначала — желтые, через несколько дней — темно-коричневые, почти черные) крупные семена.
Пион тонколистный — редкий декоративный долговечный вид, занесенный в несколько региональных российских Красных книг: Белгородской, Воронежской, Липецкой областей и Республики Крым. Заготовки сырья в природных условиях, как редкого вида, запрещены. Введен в культуру как декоративное растение и для обеспечения лекарственным сырьем. Кроме того, это еще и красильное растение: из листьев можно получать зеленую краску.
В природе он распространен в Малой Азии, Иране, на Кавказе, в южной части Восточно-Европейской равнины, Румынии, на Балканах. Встречается в Горном Крыму, яйлах (местах, используемых для летних пастбищ) Крымских гор. Одна из самых больших популяций (совокупность особей одного вида) пиона тонколистного в Крыму — Красная Балка у подножия Ак-Кая. Каждый год в мае сюда устремляются тысячи туристов, что невольно вселяет тревогу за ее сохранение для потомков.
Особенности выращивания
Лучше выращивать его на открытых солнечных местах (но можно — и в полутени) на хорошо дренированных плодородных почвах со средней влажностью. Пион тонколистный достаточно засухоустойчив. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8.
Без необходимости этот пион, как и другие сортовые, лишний раз не трогают: он не любит пересадку, после которой долго болеет и не цветет. На одном месте без потери декоративности растет долгие годы. Под кронами берез и дубов цветение может запаздывать, возможно, из-за аллелопатического воздействия растений друг на друга (тормозящего или подавляющего развитие). Низкорослый кустик устойчив к любым ветрам и дождям. Увядшие цветки обрезают. Осенью (после заморозков) побеги срезают до земли. Устойчив к вредителям и болезням.
Особенности размножения и размещения на даче - в нашей статье по ссылке: https://7dach.ru/Uleyskaya/pion-tonkolistnyy-raritetnoe-ukrashenie-cvetnika-271505.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев