Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки).
🌱Посадка петрушки
Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.
Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.
Петрушка — двулетнее растение. Семена после сбора хранятся около 2-3 лет.
🌱 Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте от сорняков и рыхлите почву.
Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.
Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.
Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.
Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай.
Петрушка может пострадать от следующих болезней и вредителей: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.
🌱Сбор и хранение петрушки
Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.
Листовая петрушка срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается.
Больше подробностей вы найдете в нашей статье: https://7dach.ru/SilVA/petrushka-1145.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1