https://7dach.ru/Uleyskaya/koriandr-on-zhe-kinza-kak-vyrastit-iz-semyan-i-kakie-sorta-poseyat-266832.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social Его запах не спутаешь с ароматом другого растения, его можно использовать для украшения клумб и как весьма эффективное лекарственное растение, он любим и востребован во всем мире.
Встречайте героя сегодняшней статьи — кориандр.
Вот некоторые из популярных у дачников сортов.
'Стимул' — раннеспелый, устойчив к стрелкованию, продолжительный период хозяйственной годности. Высокая ароматичность, сочность и хороший вкус. Высокое содержание витамина С в зелени. Высота розетки — 25-30 см, листья темно-зеленые.
'Тайга' — позднеспелый. Густо облиственный, листья интенсивно-зеленой окраски.
'Дебют' — среднеспелый, розетка высотой 29 см, приподнятая, хорошо облиственная. Листья зеленые, среднерассеченные.
'Янтарь' — среднеспелый, розетка полураскидистая, листья темно-зеленые, нежные.
'Шико' — среднеспелый, розетка полураскидистая. Листья резные, кудрявые, темно-зеленые.
'Лимончик' — среднеспелый, розетка полураскидистая. Листья темно-зеленые с цитрусовыми нотками.
Практический совет. При выращивании кориандра на зелень выбирайте средние и среднепоздние сорта — их и называют овощными. Цветение у них более позднее, сочная зелень — отличного вкуса.
Выращивание из семян
Для грядки под кориандр отводят место с солнечной стороны. С осени глубоко перекапывают почву на глубину не менее 25-30 см. Вносят на 1 м²: 2-3 кг навоза, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли, 10-15 г аммиачной селитры. Ранней весной грядку разравнивают граблями и высевают семена, заделывая их на глубину 1-2 см, оставляя между рядами 30-35 см. Прорастают они медленно, до 25 дней. Минимальная температура +8...+10°С, оптимальная +25...+30°С. Если перед посевом семена замочить в теплой воде, это ускорит их прорастание на 6-7 дней.
Всходы выдерживают заморозки до –10°С, а молодые растения в состоянии розетки — ниже –10°С. После появления двух листочков почву на грядке тщательно рыхлят, пропалывают и при необходимости прореживают сеянцы. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах, рыхлении. Хорошо провести подкормку аммиачной селитрой из расчета 7-10 г на 1 м².
Чтобы иметь свежую зелень в течение всего лета, семена кориандра можно сеять каждые 15-20 дней, но несколько гуще, чем для получения семян. Зелень используют до цветения. Листья срезают 2-3 раза. Их лучше заготавливать до фазы бутонизации, учитывая, что массовое цветение растений начинается в июне. Сушат зелень обычным способом, хранят в стеклянных банках.
При выращивании кориандра на зелень рекомендуется располагать его на отдельных грядках партерного огорода или в качестве бордюра с последующей многократной срезкой. После полного использования культуры освободившиеся места можно занять растениями аналогичного габитуса и фактуры.
Для получения обильного урожая семян необходимо хорошее опыление растений. Кориандр — прекрасный медонос. Но если нет пчел, то проводят искусственное опыление. Для этого верхние части цветков легко соприкасают друг с другом и потряхивают.
На семена кориандр убирают примерно во 2-й декаде августа, когда не менее 60% плодов уже приобрели бурый цвет. Цветоносы с зонтиками срезают, связывают в пучки и дозаривают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 4-7 дней. Затем их обмолачивают — и досушивают семена. Полное дозревание семян (пригодных для посева) продолжается до 4 месяцев с момента срезки зонтиков. Причем в процессе сушки запах плодов изменяется с отталкивающего на характерный приятный аромат кориандра. Семена хранят в бумажных или матерчатых мешочках, стеклянных банках в сухом и прохладном, проветриваемом помещении.
Где посадить кориандр
При выращивании кориандра на семена его лучше высевать в пеструю лужайку или пряный миксбордер. Он великолепен в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, который в цветении значительно облегчает самую неудачную, тяжеловесную композицию. При этом посев — сплошной, глубина заделки семян — 1,5-2 см. В дальнейшем растения прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Он будет красиво смотреться с растениями, имеющими другую фактуру листьев. Особенно эффектны будут контрастные сочетания с краснолистными сортами салата, фиолетовым базиликом.
В заключение хочу напомнить, что кориандр — это не только культивируемое пищевое и пряное растение, но еще и лекарственное. Его плоды обладают спазмолитическим, антибактериальным, секретолитичным, регенерационным, желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, противогеморройным, антисептическим, болеутоляющим, слабительным, успокаивающим, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим действием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев