https://7dach.ru/Sovetyprofessionalov/kak-sdelat-teplicu-iz-podruchnyh-materialov-249506.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social Старые окна, которые жильцы выбрасывают после ремонта, вполне можно использовать в качестве стен для теплицы.
А для крыши в этом случае отлично подойдет лёгкий и прочный сотовый поликарбонат.
Раскрой материалов
На садовом участке мы много лет использовали теплицу из алюминиевых трубок, накрытую пленкой. Но от пленки из полиэтилена было много хлопот. В итоге крышу для новой теплицы всё-таки решили сделать из поликарбоната.
Стандартный лист сотового поликарбоната имеет размеры 210 × 600 см, причем трубки его проходят вдоль длинной стороны листа. Если лист разрезать пополам и соединить трёхметровые края, получится полотно размером 300 × 420 см.
Стены теплицы, собранные из старых рам, образовали конструкцию размерами 245 × 405 см, что отлично совпало с размерами листа поликарбоната, соединенного из двух частей.
Возведение стенок из оконных рам
После демонтажа «скелета» старой теплицы выложили из бруса сечением 15 × 15 см на грунте прямоугольник с внешними размерами 245 × 405 см. Бруски предварительно обработали антисептиком «Сенеж».
Правильность углов проверили, измерив и сравнив диагонали цоколя. Брусья по бокам зафиксировали плоскими колышками, вытесанными из досок длиной 60 см, и связали сопрягаемые стороны цоколя строительными скобами.
Возведение стенок теплицы начали с угла, поставив широкую одиночную раму вдоль длинной стороны, а две узкие — с торцевой. Оконные рамы крепили к цоколю и соединяли их друг с другом, вкручивая шуруповертом саморезы по дереву длиной 76 мм.
Выстраивая таким образом боковые стены, мы сразу же связывали их для обеспечения устойчивости затяжками из половой доски. Затяжки крепили к рамам таким же длинным крепежом.
Изготовление стропил
Чтобы лист поликарбоната лег на стропильную систему равномерно и без сгибов, мы решили применить стропила арочного типа. Сделать это помогло еще и то, что после ремонта загородного дома осталось значительное количество небольших одинаковых по длине (около 63 см) шпунтованных досок.
На ровном участке земли нанесли линию, равную ширине теплицы, и из её середины отложили высоту арки (63 см). После этого начертили наружный контур арки, по которому разложили доски и скрепили их 40-миллиметровыми саморезами. Получилось, что три целые доски первого слоя накрывались двумя целыми досками второго слоя.
Таких стропил понадобилось шесть штук. Поэтому арки стали строить одну за другой, используя первую в качестве шаблона. Далее вырезали электролобзиком и закрепили сверху дуги — фигурную центральную и две боковые доски с шипами второго слоя. Затем, перевернув арку, закрепили две средние фигурные доски первого слоя. После этого электролобзиком обрезали по дуге выступающие углы досок — и получилась готовая конструкция.
Каждую из них устанавливали вплотную к затяжкам, размечая и вырезая в них пазы под конкретный профиль верхнего бруска опорной рамы. Арки крепили к затяжкам и рамам саморезами по дереву длиной 76 мм. Установив первую арку, следующие уже монтировали, контролируя ровность верхних сегментов с помощью уровня.
Монтаж поликарбоната
Теплицу накрыли коньковой доской, закрепив ее длинными саморезами в пазах, которые вырезали в центре верхних сегментов. Короткие слеги сделали на скатах в местах стыковки листов поликарбоната. При этом сквозные слеги пропустили через вторые от центра сегменты, то есть в тех местах, где будет наибольшая снеговая нагрузка.
Поликарбонат можно легко резать обычными хозяйственными ножницами. Но соединить разрезанные части двусторонней вставкой было очень трудно. Удалось это с четвертой попытки — и не на земле, а непосредственно на стропилах, вдвигая второй лист во вставку, закрепленную на первом листе. Делали мы это втроём.
Поликарбонат крепили к стропилам и слегам специальными саморезами с шестигранной головкой с шайбами и резиновыми прокладками. Ими же закрепили и края кровли к боковым дугам теплицы. Фронтоны укрепили подкосами, пущенными из центров затяжек, и закрыли толстой полиэтиленовой пленкой, закрепив её штапиками.
Завершающий этап
После этого приступили к работам по окончательной доводке теплицы. Промежутки между стропилами, верхними брусками рам и поликарбонатом закрыли предварительно подогнанными досками со скошенными верхними кромками.
Снаружи теплицы на щели между рамами установили тоненькие наличники. Изнутри эти щели заполнили монтажной пеной и тоже закрыли нащельниками. Чтобы пена лучше заходила в узкие щели, предварительно увлажняли их, разбрызгивая воду из цветочного пульверизатора.
В заключение осталось покрасить теплицу и снять защитные плёнки с поликарбоната.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев