Рассада петунии в торфотаблетках
Посмотрите, как выглядят растения через три недели после посева дражированных семян в таблетки. Рассада крепкая, здорового цвета, чему способствует досвечивание фитолампами в течение 12-14 часов в сутки. Корешки проросли сквозь таблетку, поэтому растения пора переваливать.
Для петунии важно выбрать подходящую ёмкость, так как корневая система у неё достаточно большая. Для этой рассады маленькие кассеты не подойдут, ей требуются горшочки побольше.
Для перевалки петунии лучше выбрать грунт для балконных цветов. Насыпаем почву на дно, устанавливаем таблетку с сеянцем так, чтобы растение не заглубить. Подсыпаем грунт со всех сторон и аккуратно уплотняем его.
Как правило, сейчас торфотаблетки выпускаются в оболочках, разлагающихся в земле, поэтому снимать их нет необходимости. Раньше покрытие было нерастворимым, его аккуратно разрезали и убирали.
Рассаду такой кондиции пора подкармливать. Первые подкормки следует делать слабыми растворами. Если вы используете комплексные удобрения для цветов, то необходимо брать половинную дозу от указанной в инструкции. Хорошо подкормить петунию раствором нитроаммофоски. Разводим неполную чайную ложку удобрения в 1 л воды. Даём полностью раствориться и понемногу поливаем каждое растение.
Хорошо «работают» внекорневые подкормки петунии раствором витаминов группы В. Для этого нужно развести одну ампулу примерно в 0,5 л воды и опрыскать по листу. Особенность такой витаминной подкормки в том, что проводить её нужно вечером, так чтобы растения некоторое время оставались в темноте. Удобрять петунию нужно раз в 7-10 дней.
Рассада петунии в грунте
Я одновременно сеяла петунию на рассаду в торфяные таблетки (дражированные семена) и россыпью на грунт. Развивались растения очень по-разному, и если в трёхнедельном возрасте рассаду в таблетках пора было переваливать, то сеянцы в грунте были слабоваты для пикировки.
Такие сеянцы по большому счёту можно пикировать, но лучше дать рассаде немного окрепнуть. Хорошо присыпать поверхность грунта чистым речным песком или смесью почвы и золы, перемешанной в пропорции 1:1.
Через 5 дней сеянцы окрепли и их стало можно распикировать по отдельным ёмкостям. Учитывая, что рассада небольшая, маленькие кассеты и горшочки придутся ей впору.
Подходящей палочкой или ложечкой из общей плошки вынимается сеянец и перемещается в индивидуальную ёмкость. Вытянувшуюся рассаду нужно заглубить по семядольные листики.
Теперь рассаду аккуратно поливаем. Если земля после этого сильно осела, подсыпаем понемногу почвы в каждый горшочек.
Конечно, пересаживание таких тонких нежных сеянцев — дело кропотливое, но вполне выполнимое. Теперь рассаде нужен свет и внимательная регулировка влажности. Начинать подкармливать такую рассаду следует через 7-10 дней после пикировки, растворы поначалу должны быть слабые.
О прищипывании рассады петунии читайте в полной версии статьи (в конце статьи есть видео) - https://7dach.ru/Eleko/vyraschivanie-rassady-petunii-pikirovka-prischipyvanie-udobrenie-117203.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев