Устройство садов имеет очень давнюю историю, а сами сады – весьма разнообразное назначение, и не только утилитарное. Когда-то они устраивались для размышлений, поэтических мечтаний, ученых занятий; в Средние века монастырские сады предназначались для молитв и благочестивых бесед (но в них выращивали редкие лекарственные, душистые и пищевые растения). Позднее сады состоятельных людей использовались для приема гостей, празднеств, официальных приемов на государственном уровне. В эпоху Романтизма были сады для интимных свиданий и меланхолических прогулок…
При этом всегда существовало представление о том, что истинный сад должен приносить удовольствие всем человеческим чувствам: не только зрению, но и вкусу (отсюда необходимость плодово-ягодных и овощных растений в саду), слуху (забота о птицах, шумящих ручьях и водопадах, эоловых арфах и музыке ветра), обонянию (наличие душистых трав, цветов, деревьев и кустарников) и т.д.
Современный сад: приятное с полезным
Современные садовые участки, которые являются одновременно и садом, и огородом, тоже невозможно представить себе без цветочного убранства. Учитывая их небольшие размеры, бывает очень непросто сочетать полезное, необходимое (деревья, кустарники, грядки) и приятное (красивые разнообразные цветы). И все же вполне возможно выращивать на классических 5–6 сотках весь полноценный набор плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных культур и сотни видов декоративных растений.
Прежде всего садовод должен уяснить, какие взаимоотношения складываются между растениями различных видов в его саду: кто из них конкурирует за почвенные питательные вещества, влагу и освещенность, а кто партнерствует друг с другом.
Корни молодых плодовых деревьев в первые 3–4 года жизни располагаются близко к поверхности почвы, поэтому приствольные круги содержат под “чистым паром”, то есть в рыхлом и свободном от любых растений виде. Если яблони растут на слаборослых подвоях, то в последующие годы приствольные круги диаметром около метра остаются незанятыми, а на остальной площади под кроной дерева вполне можно размещать однолетние цветы, чередуя их по семействам и годам.
Кроме того, под кронами яблонь, груш, слив, вишен могут комфортно расти почвопокровные и невысокие многолетники с поверхностной корневой системой. Если освещенность на этом месте достаточная, там можно посадить очитки — белый, густолистный, едкий, камчатский, лидийский, ложный, отогнутый, скальный и другие.
Без ущерба для плодовых деревьев под кроной растут мелколуковичные цветы: мускари, гиацинт, сцилла, хионодокса, крокусы, рябчики шахматные, птицемлечник (орнитогалум), а также нарциссы и тюльпаны. Хорошими партнерами для луковичных будут виола триколор (анютины глазки), которая задекорирует их желтеющие листья; двулетний пиретрум с цветками, напоминающими мелкоцветные хризантемы; разнообразные летники на переднем крае.
Когда кроны деревьев становятся более густыми, освещенность приствольных кругов уменьшается, и выбор растений меняется. Существует множество видов многолетников, для которых полутень и даже тенистые места – самые подходящие по их природе. Вот наиболее распространенные из них:
🌺аквилегия,
🌺бадан,
🌺барвинок,
🌺бруннера,
🌺вербейник,
🌺гейхера,
🌺диклитра,
🌺ирисы (болотный и сибирский),
🌺калужница болотная,
🌺камнеломки (клинолистная и теневая),
🌺ландыш майский,
🌺мята,
🌺мелисса,
🌺нарцисс поэтический,
🌺оксалис (кислица),
🌺папоротники,
🌺зеленолистные формы функии (хосты),
🌺хохлатка,
🌺примулы
🌺и другие...
Если яблони в саду привиты на высокорослые подвои (это практически все старые деревья), то их корни уходят глубоко в почву, в то время как корни многолетников располагаются в менее глубоких слоях. Это обстоятельство позволяет использовать площадь приствольных кругов для устройства самых разнообразных цветников с большим набором видов и сортов. При этом можно создать мини–садики непрерывного цветения под каждым из деревьев.
Интересно на практике убедиться в том, что многие виды многолетников оказываются очень пластичными и прекрасно себя чувствуют в несвойственном им месте обитания. Зачастую светолюбивые виды вполне успешно растут в тени и полутени; при этом они значительно увеличивают свою привычную высоту, но при хорошем питании это не мешает им по-прежнему обильно цвести.
Как правильно обустроить цветник в приствольных кругах - читайте в полной версии статьи по ссылке: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/cvety-v-plodovom-sadu-215222.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев