Планируя цветник на будущий сезон - обратите внимание на кобею. Кобея – удивительной красоты волшебная лиана, поражающая ажурными сложноперистыми листьями, быстро создающими нарядный зеленый ковер, и многочисленными замысловатыми цветами-колокольчиками.
Кобея — это многолетнее, вьющееся цветущее растение, выращиваемое у нас как однолетник. Свое название кобея получила в честь Барнабаса Кобо — известного испанского естествоиспытателя и иезуита, многие годы проживавшего в Перу и Мексике – родине кобеи.
Поверьте, вы не найдете другую лиану, настолько быстро растущую и декоративную, как кобея. Ее цепкий стебель, на котором расположено множество усиков с сердцевидными листочками, доходит до 6 м в высоту. А трогательные цветы кобеи в форме колокольчиков достигают 8 см в диаметре и цветут с июля до октября, поражая не только своим размером, но и изобилием цветов: белые, фиолетовые, сиреневые, светло-салатные и даже бордовые.
Выращивание кобеи
Выращивание кобеи — процесс несложный и увлекательный, но требующий определенных навыков и соблюдения условий агротехники.
Кобея предпочитает расти на открытых участках с плодородной, рыхлой почвой. Растение очень любит солнце, сравнительно неплохо переносит небольшую полутень и крайне плохо развивается в тени. Выращивая кобею, учтите, что ее молодые сеянцы совершенно не переносят холода, а вот взрослые растения способны выдерживать заморозки вплоть до -5 °С!
Размножение кобеи
Высевать семена кобеи можно с конца февраля по середину марта. Размножая кобею семенами, накануне посева, буквально за несколько часов до него, замочите ее семена в растворе стимулятора роста (я использую для этого Эпин).
Чтобы впоследствии не причинить вред пикировкой корешкам сеянцев кобеи, каждое семечко лучше высевать в индивидуальный стаканчик, наполненным универсальным земельным субстратом. Сверху присыпаем семена кобеи слоем земли толщиной около 1,5 см. Всходы растения должны появиться спустя 14-25 дней после посева.
Желая получить всходы кобеи как можно раньше, просто прорастите до наклевывания ее крупные семена. Для этого в несколько слоев сложите обыкновенную туалетную бумагу и, обильно смочив ее водой, разложите на ней семена. Раскладывать семена необходимо очень аккуратно, таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Емкость с семенами поставьте в обыкновенный пленочный кулек и держите на свету. Если за время проращивания семян, а это около 2 недель, на них появится плесень, их необходимо легонько промыть, а бумагу сменить.
После того как семена кобеи проклюнутся, положите их плоской стороной вниз, в рыхлый субстрат и, так же, как и не пророщенные семена, присыпьте слоем земли толщиной около 1,5 см.
Как только сеянцы кобеи немного подрастут и на них появится два листочка (по моим наблюдениям, это в начале апреля, если сеять семена в средине марта), их необходимо пикировать — в достаточно большие по размеру емкости (около 3 л). Для этого сначала обильно поливаем сеянцы водой, затем аккуратно вынимаем их и вместе с прежним комом земли сажаем в новую емкость, засыпая края новым земельным субстратом.
Пикируя сеянцы кобеи в столь большие емкости, вы дадите растению возможность развить мощную корневую систему, что крайне важно для его дальнейшего роста. Да и побеги кобеи к моменту ее пересадки на клумбу смогут хорошо сформироваться и окрепнуть.
Продолжение статьи: https://7dach.ru/Exspert/hotite-naryadit-sad-ogromnymi-kolokolchikami-priglasite-v-nego-kobeyu-1687.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1