https://7dach.ru/Uleyskaya/kak-vyrastit-gladiolusy-iz-detok-vazhnye-nyuansy-265390.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social Размножение гладиолусов дочерними клубнелуковицами всегда интересовало садоводов, начиная с первых лет выращивания в культуре и до наших дней.
В настоящее время многие почитатели этих великолепных цветов столкнулись с тем, что ежегодная покупка посадочного материала — дорогое хобби. К тому же нередко полученный заказ вместо радости приносит разочарование: клубнелуковицы-детки мелкие, с признаками заболеваний или механически поврежденные. После распускания цветков выясняется, что изо всей посылки только одна-единственная клубнелуковица соответствует заказанному сорту.
Естественно, появляется непреодолимое желание собственноручно размножить понравившийся сорт, причем в таком объеме, чтобы его хватило на украшение своей дачи и можно было поделиться с родными и друзьями. Вывод напрашивается сам собой — придется научиться работать с детками гладиолусов. Задача не простая, но выполнимая. Главное — как следует изучить теорию и только затем переходить к практике. Приступим?
Описание культуры
Гладиолус, или шпажник (Gladiolus), — представитель семейства Ирисовые (Iridaceae). Это многолетние травянистые клубнелуковичные растения, не зимующие в открытом грунте. В культуре выращивают многочисленные (более 10 тыс.) сорта г. гибридного.
Стебли высотой до 150 см, прямостоячие, крепкие, одиночные. Листья линейно-мечевидные, длиной 50-80 см. Цветки разнообразных окрасок, сидячие, собраны в крупные соцветия. Подземный орган запасания питательных веществ, развития и вегетативного размножения — клубнелуковица. Оптимальное цветение клубнелуковица гладиолуса дает в возрасте 3-4 лет, потом ее следует заменить.
Кратко процесс выращивания полноценной клубнелуковицы из детки можно описать следующим образом.
Осенью отделяют деток.
В следующем году весной их высаживают — осенью выкапывают луковицы первого года.
Следующей осенью они уже считаются луковицами второго года. В столь юном возрасте желательно не допускать цветения (цветоносы удаляют).
Идеальные претенденты для посадки в цветники — луковицы третьего и четвертого годов жизни: это наиболее благоприятный период их развития и пик эффектного цветения.
Важные нюансы сортировки
В средней полосе России отцветшие гладиолусы начинают выкапывать с середины сентября, на юге — позднее, в середине октября. Прежде чем приступить к разбору, важно уметь определить возраст посадочного материала: маленькие луковички, прикрепленные к материнской, — это детки. У молодых растений клубнелуковицы округлые, у старых — плоские, со вдавленным донцем (как у ялтинского лука).
Оставляют для закладки на хранение
Детки диаметром не менее 6-8 мм (от плотных кроющих чешуй их не очищают).
Молодые (1-3) замещающие клубнелуковицы, развитые из почек (очищают от кроющих чешуй, корней, стебель обрезают, оставляя 0,5 см).
Материнские луковицы первого года цветения.
Материнские (старые) клубнелуковицы, которые уже цвели 2-3 года, выбрасывают.
Важные нюансы сортировки
В средней полосе России отцветшие гладиолусы начинают выкапывать с середины сентября, на юге — позднее, в середине октября. Прежде чем приступить к разбору, важно уметь определить возраст посадочного материала: маленькие луковички, прикрепленные к материнской, — это детки. У молодых растений клубнелуковицы округлые, у старых — плоские, со вдавленным донцем (как у ялтинского лука).
Хранение
Одно из важнейших условий сохранности посадочного материала зимой — правильная подготовка, включающая в себя несколько обязательных пунктов.
1. Просушивание
После сортировки клубнелуковицы раскладывают в один слой на сита или ящики с сетчатым дном в сухом проветриваемом месте (например, под навесом, в беседке, сарае, на лоджии или балконе). Просушивают в течение 2 недель.
2. Обработка от вредителей
Некоторые цветоводы с целью профилактики грибных болезней ограничиваются использованием препарата «Максим» (фунгицидного протравителя посадочного материала). Клубнелуковицы выдерживают в рабочем растворе (разводят по инструкции) 20-30 минут, затем просушивают в течение 2 недель и отправляют на хранение. Собственную систему защиты клубнелуковиц от вредителей и болезней разработал Геннадий Распопов, который выращивает гладиолусы более 40 лет.
3. Организация условий хранения
Затем клубнелуковицы закладывают на хранение, не нарушая сортировку. Подробнее об особенностях зимнего содержания рассказано в материале Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов.
Удивительно красивые сорта гладиолусов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта гладиолусов.
Где и как сажать гладиолусы
Место для посадки: для деток гладиолусов выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветра участок с плодородной структурированной нейтральной почвой. Наилучшее развитие у них будет на легкой песчаной, удобренной в конце предыдущего вегетационного периода. В идеале участок должен быть или впервые разработанным, или отдыхающим под паром. Не стоит отводить деткам места, на которых прежде росли гладиолусы, другие луковичные, а также томаты и картофель. Постарайтесь исключить соседство с культурами, которые сильно поражаются грибными болезнями и повреждаются вредителями, не допускайте роста сорняков.
Срок посадки: когда почва на глубине 10 см прогреется до +10...+15°С, можно приступать к посадке. Обычно ее проводят с конца апреля до середины мая, иногда срок продлевается до 15 июня.
Подготовка клубнелуковиц-деток: за 1-2 дня до высадки их освобождают от чешуй, в которых могут таиться возбудители болезней и вредители. Затем проводят обработку: способов и средств много, начиная с фунгицидов и заканчивая раствором марганцовокислого калия и настоем чеснока. Также можно воспользоваться отлично зарекомендовавшим себя на практике методом Геннадия Распопова.
Схема посадки: на глубину 3-5 см, рядами, выдерживая расстояние между клубнелуковицам
первого года — 10-15 см, второго и третьего годов — 20-25 см.
Уход за гладиолусами
Работы по уходу будут заключаться в мульчировании почвы, поливах, прополках, подкормках, профилактике появления болезней и вредителей. Напомню, что регулярных обработок биопрепаратами может оказаться достаточно, и не придется применять «тяжелую артиллерию» — химические фунгициды и инсектициды. Систематически осматривайте посадки, отбраковывайте и удаляйте с грядки отстающие в росте растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев