Беречь от детей, остерегаться попадания в глаза — вот что мы знаем о моющих средствах наверняка. Остальное окутано мифами: то бытовая химия постепенно отравляет планету, то нужно срочно переходить на «бабушкины» рецепты… При этом отказываться от моющих средств почти никто не спешит — ведь мы так любим чистоту и блеск, которые нам обещают производители!
Моющие средства бывают жидкие, пастообразные, порошкообразные и таблетированные. В России самыми популярными считаются порошкообразные очистители. Все современные средства, как правило, синтетические – представляют собой соединение различных химических элементов, причём не всегда безопасных. Они-то и заставляют нас гадать: неужели мы покупаем то, что вредит нам? Давайте разбираться, где миф, а где правда.
Миф 1: чем дороже моющее средство, тем оно безопаснее
Основу подавляющего большинства современных моющих и чистящих средств составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они позволяют нам быстро отмывать горы посуды, стирать бельё и делать безупречно прозрачными окна — ведь эффективность поверхностно-активных веществ очень высокая. Они, кстати, содержатся даже в мыле.
Опасность состоит в том, что эти вещества остаются на посуде или одежде и попадают в организм при дыхании, с пищей или через кожу. Поэтому так важно тщательно ополаскивать кружки и тарелки после мытья, а выстиранную одежду несколько раз полоскать в чистой воде.
Дорогие моющие продукты, по исследованиям учёных, нередко бывают агрессивнее и могут содержать больше поверхностно-активных веществ, чем бюджетные. Поэтому ориентироваться на цену – не лучший способ определить безопасность покупки. Нужно смотреть на состав: чем выше показатель поверхностно-активных веществ, тем опаснее средство.
Миф 2: лучше отказаться от этой химии и вернуться к старым добрым народным методам
Иногда “бабушкины” рецепты могут помочь при уборке, заменить химчистку и вывести сложные пятна. Например, считается, что тёплый мыльный раствор с пищевой содой — неплохое средство для мытья посуды, а уксус успешно удаляет накипь и справляется с пятнами на одежде. И всё это без токсичного состава и жёстких аллергенов.
Но вот незадача: натуральные очистители нельзя закинуть в стиральную машину в качестве порошка, чтобы стирать в больших объёмах. Синтетическим порошком привести бельё в порядок значительно легче и быстрее, чем вручную с помощью мыла. В современном мире люди нуждаются в экономии времени, затрачиваемого на ведение домашнего хозяйства, и синтетические моющие средства помогают это сделать.
И все же при помощи народных рецептов можно немного сэкономить и хоть чуть-чуть позаботиться об экологии. Химчистки и прачечные, которые активно используют довольно агрессивные чистящие и моющие средства, сбрасывают стоки с вредными веществами в канализацию. Туда же летят грязевые частицы с одежды — сажа, жировые загрязнения, волокна стираемых изделий. Если часть проблем чистоты можно решить при помощи «бабушкиных средств» — почему бы этого не сделать?
Миф 3: все моющие средства – вред для здоровья и экологии
Большинство современных моющих составов полезными точно не назвать. Однако при бытовом использовании угрозы организму не так много, если человек сам по себе не склонен к аллергическим реакциям и у него не ослаблен иммунитет. Гораздо больше шансов получить заболевание имеют работники химических предприятий, сотрудники фармацевтических компаний, медики — то есть, люди, которые в силу своей профессии взаимодействуют с химическими средствами в разы чаще других.
Но даже в быту можно уменьшить вред от бытовой химии — достаточно обращать внимание на состав продукта, который вы приобретаете. Лучше избегать покупок с такими веществами как фенолы, формальдегид, фосфаты — все эти вещества при постоянном взаимодействии с ними провоцируют проблемы с почками, сердцем, органами дыхания.
Отечественные экологи приходят к выводу, что необходимо заимствовать европейский опыт продвижения на рынок «зеленых» технологий, пытаясь вводить натуральные элементы в состав средств бытовой химии. Подобные продукты есть и на нашем рынке — например, набирающие популярность бессульфатные шампуни.
Еще 3 мифа мы рассматриваем в полной версии статьи, не пропустите - https://7dach.ru/zdorovie/AnastasiaPichugina/otravlennaya-chistota-shest-mifov-o-moyuschih-sredstvah-211133.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев