Традиционно к декабрю дачный сезон заканчивается. В этом месяце обычно подводят итоги года и намечают основные садовые концепции на следующий сезон. Приятно посвятить время планированию будущего огорода, решить, что вы посадите, нарисовать схемы с учетом севооборота, составить список необходимых семян. Да, все это очень важно, но не все знают, что паузой в садово-огородных делах можно считать только ноябрь. А декабрь — это уже начало нового сезона: пора начинать посевы.
Наверняка многим садоводам это заявление покажется необычным. Как? Неужели в декабре можно сеять? Да, и даже нужно! Потому что есть ряд таких садовых культур, которые просто «не получатся», если не посеять их в столь ранние сроки.
Какие культуры сеют в декабре
Это растения с очень медленным прорастанием семян и долгим периодом роста. Подобные биологические особенности необходимо учитывать, если вы хотите достичь успеха в выращивании. Что же это за растения?
Однолетние цветы
В первую очередь — эустома. Этот потрясающе красивый цветок, который хотят видеть в своем саду многие садоводы, имеет очень долгий период развития — около 200 дней от посева до цветения. И если посеять эустому на рассаду в традиционное время (в феврале-марте), то летом цветков мы просто не дождемся.
Также это могут быть некоторые однолетники и двулетники с особенно долгим периодом развития, такие как петуния, виола, вербена, сальвия, лобелия. Конечно, при посеве в феврале цветение вы тоже увидите, но произойдет это только летом. А как же заманчиво высаживать в мае в грунт уже цветущие растения! Такого можно добиться, только если мы посеем их на рассаду в декабре.
Многолетние растения
В декабре высевают большинство декоративных многолетников. Практически любой из них предполагает долгий период развития — не менее 150 дней. Это однолетникам нужно «спешить», а многолетники рассчитаны на долгие годы жизни. Так что, если вы хотите достичь успеха в выращивании из семян таких растений, как астильба, хоста, бегония, лаванда, гвоздика Шабо, пеларгония, горечавка, примула, дельфиниум гибридный (в особенности — новозеландский), гайлардия, колокольчик карпатский и т.п., их нужно посеять именно в декабре. Тогда к моменту высадки в грунт это уже будут сильные кустики, которые обязательно приживутся на новом месте.
Деревья и кустарники
И конечно, в декабре следует высеять семена любых деревьев, декоративных кустарников, в том числе хвойных растений — по той же причине, что и травянистых многолетников. Тогда у семян будет достаточно времени, чтобы взойти, а у всходов — чтобы окрепнуть.
Особенности выращивания
Для выращивания любой рассады нужен обычный набор средств — горшочки, грунт, семена. Но у раннего посева есть особенности, которые нужно учитывать.
Досвечивание
Световой день в декабре убывает, и все живое ощущает это. Конечно же, необходимо организовать досвечивание. Если посевов немного, то порой достаточно всего одной фитолампы. Полностью обойтись без подсветки при декабрьском посеве никак нельзя. Оптимальным будет использование полноспектральных светильников мощностью не менее 25 Вт, а лучше — 40 Вт. Или (что бюджетнее) биколорных ламп — тех, что излучают в красно-синем спектре.
Посев мелких и крупных семян
Общеизвестно, что крупные и средние семена слегка заглубляют в землю, а мелкие сеют поверхностно, так как они должны всходить на свету. Однако нужно помнить, что при нехватке света семена некоторых культур могут всходить дольше обычного. Тем более это может случиться, если грунт не совсем такой, как нужно. Поэтому надо простимулировать семена, при этом не высаживая их в грунт сразу.
Для этого надежнее всего замочить посевной материал за несколько дней. При этом, если вы не уверены в его качестве, лучше использовать двойную, а то и тройную норму семян. Можно замочить просто в воде, но лучше — в растворе препарата «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы», разведя его по инструкции. Это один из самых сильных природных стимуляторов, содержащий абсолютно все необходимое для развития живой клетки. Он хорошо активизирует семена.
Крупные или средние семена нужно завернуть в смоченную стимулятором влажную ткань на несколько дней. Можно также воспользоваться ватными дисками. Мелкие семена можно разложить на увлажненной салфетке, а потом на ней же перенести в горшочек. Салфетка через некоторое время просто разойдется, не оказав вредного влияния. Также мелкие семена можно посеять в торфяные таблетки, а со временем перенести их в горшочки. Обычно такие таблетки предварительно замачивают в воде, но гораздо лучше использовать вместо нее раствор «БИО-комплекса Суспензия Хлореллы».
Помимо этих классических действий, нужно учитывать индивидуальные особенности каждой культуры, которую вы сеете в декабре. Так, эустома обязательно нуждается в дополнительном прогревании — до всходов должна поддерживаться температура +27...+29°С. Это значит, что посевы на довольно длительное время необходимо разместить в очень теплом месте, например на батарее, поставив на пластиковый поднос или несколько старых газет или журналов. Раньше семена эустомы завязывали в полотняный мешочек и какое-то время носили на себе, под рубашкой, прогревая теплом собственного тела.
Посмотрев видеоролик в конце статьи по ссылке, вы более подробно узнаете о том, какие культуры нужно сеять в декабре, и увидите удобные способы замачивания семян - https://7dach.ru/OlgaVoronova/chto-poseyat-v-dekabre-osobennosti-vyraschivaniya-ranney-rassady-266480.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2