Сохраняйте себе, чтобы не потерять!
📌 Рецепт первый. Дикий ЭМ-компот
Идеальная схема приготовления «компота», которую можно соблюдать приблизительно, по возможностям, такова. На 200-литровую бочку (или ванну) воды кидаем ведро компоста, ведро-два свежей травы, литр золы, стакан азотного удобрения, пару литров любой дешевой сладости. Если чего нету, не переживайте, хуже будет не намного. Обязательны только компост и сладость.
Иногда помешиваем. Срок приготовления — не больше 5 дней. Всплыло, вспенилось и запахло квасом — ждем еще пару дней, потом разводим 1:10 и поливаем растения. Или разводим вчетверо, цедим и опрыскиваем. Мы получили «дикие» ЭМ (эффективные микроорганизмы). Не думаю, что они хуже «культурных». Главное, что микробов там достаточно.
📌 Рецепт второй. ЭМ-бражка
Об этом Николай Курдюмов рассказывает с предысторией. В конце 90-х на Кубань триумфально пришло детище Петра Аюшеевича Шаблина «Байкал ЭМ-1». Он вдохновил на написание зажигательных статей о полезных микробах, помогающих раскрутке препарата. Но со временем стали появляться вопросы. В издании «Надежда планеты» обнаружились явные натяжки и противоречия. Серьезные микробиологи уверяли, что в «Байкале» есть только дрожжи и молочнокислые бактерии — и больше ничего. «Эмщики» шарахаются от микробиологии и избегают анализов их препаратов.
После нескольких неудачных попыток Николаю Курдюмову удалось связаться с Шаблиными, и Петр Аюшеевич, не лукавя, сказал: «Да если ты просто разведешь дрожжи на сахаре, то получишь мощный толчок в росте и развитии, они выделяют тьму стимуляторов».
Это было почти озарение, которое следовало проверить. Была приготовлена бражка: на трехлитровую банку 1 стакан сахара и 1 ч. ложка обычных пекарских дрожжей. Через 3 дня заиграло, еще через пару дней разлил по пол-литра на ведро воды и пролил треть опытной грядки с растениями. Еще треть пролил свежим «Байкалом ЭМ-1» — и еще треть водой. Результаты просто окрылили: на бражке растения росли раза в полтора сильнее, чем на «Байкале»!
Так что не стоит особо задумываться, из чего и как варганить «компоты». Чем больше всего, тем лучше. Остался сок от квашеных овощей, старая простокваша или сыворотка — лейте и их. Главное — была бы сладость, а дикие дрожжи найдутся. Хотите ускорить процесс — добавьте пекарских или пивных. Но куда нам спешить-то?
📌 Рецепт третий. ЭМ-силос Б.А. Бублика
Мастер огорода-саморода Борис Андреевич Бублик довел идею «компота» до совершенства: готовит «компот с фруктами», в его транскрипции — «ЭМ-силос». Все то же — зола, сладость… Только бочку до верха засыпает травой-бурьяном, зелеными листьями и веточками — и затем заливает водой. И в начале сезона для затравки добавляет какой-нибудь ЭМ-препарат.
Как применять ЭМ-силос
Забродило, побулькало дня три — вынимает гущу и раскладывает под растения. Оставшуюся жидкость разбавляет 1:3 — и выливает под них же. Но не всю: пару ведер оставляет в бочке на закваску. И снова заполняет бочку зеленью, добавляя сладость. И так — все лето.
📌 Рецепт четвертый. Аэрируемый компостный чай
Это истинный подарок огородникам — простейший метод домашнего производства комплексных «супербиопрепаратов» для любимых грядок и теплиц. Сейчас в Австралии, США и Европе активно (часто — фабрично) готовятся и используются АКЧ — аэрируемые компостные чаи. В производственных условиях берут компост определенного состава, в 20-50 раз разводят водой, добавляют патоку или любую дешевую сладость (1 стакан на ведро) — и интенсивно пропускают воздух. Нам годятся большое ведро, обычный аквариумный аэратор и любой зрелый перегной из-под кучи сорняков.
В аэробном режиме в подслащенном растворе взрывообразно размножается весь полезный ценоз — все аэробно-сапрофитное вплоть до грибов и простейших. За сутки концентрация микробов вырастает в 200-300 тысяч раз. Цеди, разводи в 20-40 раз — и применяй. Только — в тот же день: живое микросообщество не хранится.
Как применять АКЧ
Можно лить в почву, а лучше — еще подкармливать по листьям раз в 2 недели. Перед самым применением хорошо добавить в ведерко еще стакан сладости: это и быстрый старт для микробов, и гостинец для корней. О.А. Телепов уточняет: если давать разлагателям «тяжелой» целлюлозы «легкие» сахара, они с удовольствием становятся сладкоежками и прекращают трудиться над грубыми кормами, пока не кончатся сладости. Называется это явление катаболитной репрессией. Но бояться ее не стоит: съев сахара и изрядно на них размножившись, микробы снова берутся за клетчатку — был бы азот, а в АКЧ и прочих компостных вытяжках его достаточно, да и азотфиксаторов тоже тьма.
Так в природе и происходит: упал гнилой плод или помет — микробы спешат переварить самое легкоусвояемое, «сжечь бензин». Кончилась «лафа» — вгрызаются в клетчатку, лигнин и хитин, тратя больше энергии. Для этого у всех сапрофитов есть разные типы обмена веществ.
АКЧ — отличная, прорывная идея для частников. Огородную почву можно улучшать в целом с помощью разных компостных чаев — вреда точно не будет, как и от прочих разных водных фильтратов компоста или биогумуса.
Больше подробностей и полезных ссылок вы найдете здесь: https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/4-recepta-naturalnyh-udobreniy-kotorye-legko-prigotovit-na-dache-245852.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев