Высолы — это кристаллы солей, проникающие на кирпич с влагой, которая просочилась в стены с осадками и из грунта. «Картинки» на поверхности — лишь незначительная часть поражения стенового материала. Большая часть солей сохраняется внутри кирпича. В процессе испарения влаги соляные кристаллики деформируют и разрушают стенки его структуры, что ведет к появлению трещин и расслоению.
Так что высолы вредят не только эстетике. Это еще и «звоночки», предупреждающие о неблагополучном состоянии массива стены.
Как бороться с высолами?
Вряд ли многих интересует химический состав высолов, но в нем присутствуют карбонаты, сульфаты, хлориды натрия, калия и кальция, оксиды металлов. Гораздо интереснее вопрос, как растворить этих непрошеных гостей.
В зависимости от химического состава высолов они могут растворяться водой, щелочами и кислотами. То есть, другими словами, высолы — это легкое химическое оружие.
В данном случае воспользуемся бесспорной истиной, что клин клином вышибают, и обратимся к специальному подразделу химии, которая так и называется — «строительная химия». Чем она может помочь нам в освобождении от этого «безобразия»?
Рассмотрим традиционные способы. Здесь стоит применить проверенную опытом двухстадийную технологию удаления пятен.
На первой стадии высолы устраняются при помощи специальных составов — растворителей и смывок. Эти составы сначала ненадолго наносятся на «заболевшие» места фасада. За эти считанные минуты соли переходят в растворимые водой химические соединения. После этого их можно физически устранить со стены, промыв ее холодной водой. Бывает, что используют и горячую воду. Не вникая в суть химических реакций, отметим, что растворители представляют собой смесь кислот как органического, так и неорганического свойства. Чаще всего в товарном виде они представляют собой пастообразную консистенцию, которую вполне удобно намазывать на вертикальный фасад.
Ожидаемый рецидив
Нередко удаленные вышеуказанным способом высолы со временем вновь проступают на фасаде. Часть солей, сохранившихся в массиве стены, опять появляются на поверхности благодаря контакту с влагой. Поэтому вторая стадия битвы за чистоту фасадов предполагает применение гидрофобизаторов. Суть этих препаратов — в «отталкивании» воды от обработанной ими поверхности.
Заметные преимущества перед другими гидрофобизаторами имеют кремнийорганические соединения. Они совершенно не меняют внешний облик кирпича, не влияют на его паро- и газопроницаемость, а также придают обработанной поверхности комплексные потребительские качества:
- невосприимчивость к влаге,
- морозостойкость,
- устойчивость к загрязнению,
- светопрочность.
Поэтому специалисты рекомендуют последовательно применять обе технологии (стадии) борьбы за безупречно чистые фасады.
Как избежать высолов - https://7dach.ru/Oleg_Sanko/vysoly-na-kirpiche-otkuda-oni-berutsya-i-kak-ot-nih-izbavitsya-99663.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев