Вермикулит — минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Добывается в большинстве случаев открытым способом, крупнейшее месторождение находится на Кольском полуострове. Химический состав имеет непостоянный, но в общем случае такой — окись магния (14-23%), закись железа (1-3%), окись железа (5-17%), окись алюминия (10-13%), двуокись кремния (37-42%), связанная вода (8-18%).
Именно из-за присутствия конституционной (связанной) воды при нагреве (+900...+1000°С) минерал вспучивается: резко увеличивается в объеме, образуя червеобразные столбики либо поблескивающие золотом или серебром чешуйчатые нити. Получается вспученный вермикулит, который измельчают до разных фракций. Такой сыпучий материал, имеющий размер частичек от 0,8 до 10 мм, применяют в садоводстве и называют агровермикулитом.
Свойства и особенности
С точки зрения питательной ценности для растений садовый вермикулит можно в некоторой степени считать микроэлементным удобрением и даже стимулятором роста. Однако совокупность элементов в его составе сильно варьируется в зависимости от места добычи, и он, например, может не содержать железа или быть перенасыщен медью. Поэтому нужно внимательно читать сопроводительную документацию, чтобы четко понимать, что вы приобретаете. Полностью отказываться от удобрений при использовании вспученного вермикулита нельзя.
В большей степени садоводов привлекают другие свойства агровермикулита, во многом схожие со свойствами агроперлита:
химическая инертность,
нейтральная кислотность (рН = 7),
биологическая стойкость (не разлагается),
сыпучесть, текучесть и легкость,
способность поглощать воду в пятикратном размере по отношению к собственному весу, при этом низкая гигроскопичность (при влажности воздуха близкой к 100% влажность вспученного вермикулита будет в пределах 10%).
При составлении добротных субстратов используют до 40% агровермикулита. Он хорошо кондиционирует почву, делает ее рыхлой и одновременно влагоемкой,
препятствует закисанию и образованию корки на поверхности. При поливе частицы материала разбухают, запасая воду, а затем понемногу отдают ее. Таким образом, поливать растения можно реже, при этом экономя воду, которая не тратится на испарение.
Использование в садоводстве
Сфера применения агровермикулита сильно пересекается с использованием агроперлита. Прежде всего, с помощью вспученного слоистого минерала улучшают почву для выращивания домашних цветов и рассады. Земельная смесь с агровермикулитом в не насыщенном влагой состоянии гораздо легче обычных субстратов, что часто бывает важным при выращивании крупных комнатных растений. Рассада на такой почвосмеси практически не поражается гнилями и грибными заболеваниями.
Для легкого черенкования используют агровермикулит в чистом виде либо готовят смесь с торфом или песком (1:1). После завершения процесса отработанный садовый вермикулит готов к повторному использованию для составления почвосмесей (правда, предварительно рекомендуется прокалить его). С этим легким сыпучим материалом удобно смешивать семена для равномерного посева, а также присыпать им их сверху для защиты от плесени и пересыхания.
Больше о вермикулите читайте в полной версии статьи: https://7dach.ru/Eleko/vermikulit-chto-eto-takoe-i-kak-ego-primenyat-244373.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев