Как мы уже знаем, иммунитет растений прямо зависит от почвенных сапрофитов — грибов-помощников, использующих в качестве пищи отмершие ткани растений. Их дом и пища — органическая мульча. Именно тут происходит «вакцинация» растений — и одновременно их полноценное питание, снабжение гормонами и защита фитонцидами.
Культурные сапрофиты
Сапрофиты — передовой отряд, внешняя линия обороны от болезней. Под растительной мульчей вкалывают сотни видов санитаров. Главные из них уже изучены, отобраны и используются в виде биофунгицидов. Перечислим их вкратце для общего представления.
Триходерма
Самые активные и распространенные разлагатели целлюлозы и лигнина — грибы рода Триходерма, «зеленая плесень». Живут в растительных остатках. Активные гумификаторы. Сильные антагонисты многих грибных болезней: выделяют десятки антибиотиков. Некоторые виды прямо паразитируют на патогенных грибах, убивая и съедая их мицелий.
Первый препарат — «Триходермин» — создан в ВИЗР (Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений) в 1962 году. Наверное, все наши биолаборатории выпускают живую жидкую культуру гриба под этим общим названием. Недостаток такого средства один — хранится всего 2 недели.
Хетомиум и К°
Грибы родов Хетомиум и Глиокладиум не только защищают, но и стимулируют рост. На их основе созданы препараты «Кетомиум» (Таиланд), «Хетомин», «Глиокладин». Гриб ампеломицес подавляет мучнистую росу. В Краснодаре, в зональном НИИ садоводства и виноградарства разработан препарат «Ампеломицин». В ВИЗР на основе одного из видов стрептомицетов создан препарат «Алирин-С», подавляющий разные болезни. Фунгицид широкого действия «Фитолавин-300» — продукт нескольких видов стрептомицетов. На Украине популярен «Микосан» — универсальный биофунгицид на основе грибов из порядка Полипоровые (Афиллофоровые). Сложный микробно-питательный коктейль «Бионур» также содержит полезные микробы и их продукты.
Сенная палочка
Среди сапрофитных бактерий лидирует сенная палочка. Живет она везде: в почве, в ризосфере, на листьях, в пресной и соленой воде. Питается клетчаткой и многими растворимыми веществами. Обожает солому, сено, листья. В виде спор переживает кипячение и заморозку до абсолютного нуля. Разные штаммы выделяют до 70 антибиотиков, подавляя разные грибные болезни. Давно известны препараты сенной палочки: «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Алирин-Б».
«Фитоспорин-М» — смесь гуматов и живой бактерии. Штамм сенной палочки интересный: может жить не только на листьях, но и в сосудах, защищая растения изнутри. Можно опрыскивать, а можно вносить и с поливом. Тепличники мажут разведенной пастой язвы аскохитоза на стеблях огурцов. Торговцы овощами и фруктами тоже закупают «Фитоспорин»: обработал продукцию — и можно везти ее несколько дней без потерь.
Псевдомонады
Псевдомонады — бактерии ризосферы (узкого слоя почвы, прилегающего к корням растения), прикорневые. Подавляют инфекцию непосредственно вокруг юных корешков, регулируя состав прикорневой микрофлоры. Возможно, именно они готовят основные «вакцины» для растений. Вырабатывают массу антибиотиков против многих паразитных грибов. Выделяют вещества, связывающие доступное железо, необходимое паразитам для развития.
Промышленно производятся препараты нескольких штаммов псевдомонад: «Планриз» (раньше — «Ризоплан»), «Агат-25К», «Псевдобактерин-2». Они эффективны как в почве, так и на листьях.
Многие бактерии подавляют одновременно и грибы, и вредных насекомых, и даже нематод. Таковы недавно изученные серратии, ксенорабдусы и некоторые другие бациллы. Препараты на их основе уже разрабатываются.
ЭМ-препараты и молочнокислые бактерии
Определенным защитным эффектом обладают и разные ЭМ-препараты — Kyusei EM-1 (японский), «Фитостим» и «Сияние» (отечественные). В их составе есть разные дрожжи и молочнокислые бактерии. Существуют и научные данные о действии молока и молочной сыворотки.
В Ставропольском ГАУ (государственном аграрном университете) разработан препарат «Стимолакт» — смесь сыворотки с экстрактами растений. Показано: сыворотка, пахта и молоко — выраженные стимуляторы и индукторы иммунитета. Они содержат белки глобулины, витамины и антибиотики, которые укрепляют клеточные стенки и усиливают иммунный ответ. Проростки, обработанные «Стимолактом», развивались на треть быстрее. Пшеница болела на 65% меньше и дала прибавку 5 ц/га. Так что пробуйте, добавляйте в опрыскиватель сыворотку или пахту — не повредит!
Увы, многие из упомянутых препаратов купить трудно. Но мы знаем: все нужные микробы есть в природе. Все сапрофиты отлично разводятся сами — в компосте, под органической мульчей, а также в растворах, настоях, брагах и бодягах, содержащих сахара, перегной и прелую траву. И если вы занялись их приручением, не сомневайтесь: в целом они будут не хуже покупных.
Более подробно читайте в полной версии статьи: https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/naturalnye-sredstva-pomogayuschie-vosstanovit-zdorove-pochvy-243691.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1