На бескрайних просторах тундры, в горах на высоте выше 500 м, а также на сфагновых болотах в таёжной зоне растёт это необычное деревце – карликовая березка. Она совсем не похожа на нашу белоствольную красавицу — ни ростом, ни цветом коры, ни формой листьев. И если не знать, то и не догадаешься, что этот корявенький, распростёртый над землёй кустарник тоже берёза.
В местах своего обитания она образует непроходимые заросли вместе с другой малюткой — карликовой ивой. Мне доводилось встречаться с ними обеими высоко в горах. Заросли ёрника, а именно такое называние берёзка получила от ненецкого слова «ёра» (кустарник), действительно непроходимы. Многочисленные корявые ветки переплетаются так густо и плотно, что пробраться сквозь них просто невозможно.
Деревце полностью приспособлено к суровым условиям местностей, в которых обитает, а это северные просторы Сибири и Канады (арктический пояс), Камчатка и Чукотка. В других регионах её можно увидеть в горах, например на Алтае, где это растение взбирается на высоту до 2000 м. Произрастает миниатюрная берёзка также в Альпах и горах Шотландии.
Ботаническое описание
Берёза карликовая (Betula nаna) относится к роду Берёза (Betula) семейства Берёзовые. Представляет собой кустик высотой от 20 до 80, редко до 120 см. От наклоненного стволика отходят многочисленные сильно ветвящиеся побеги, которые растут не вверх, а в стороны, так что крона имеет распростёртую форму. Зимой снег надёжно укрывает невысокое растение от сильных морозов и северной пурги.
Молодые веточки словно бархатистые, слегка опушённые, позже становятся голыми с шероховатой серо-коричневой корой. Характерная «березовая» окраска у них отсутствует.
Листочки маленькие (не более 15 мм), зелёные, округлые, с зубчиками по краям, расположены поочередно. Листовая пластинка сверху гладкая, блестящая, а снизу светлая матовая и немного пушистая. Листики сидят на коротеньких черешках. С наступлением осени листва сначала окрашивается очень ярко – в красные и оранжевые цвета, украшая склоны гор или бескрайние просторы тундры, а потом опадает.
Карликовая березка образует и серёжки – маленькие, овальной формы, довольно яркого жёлто-зелёного цвета. Цветение происходит в мае до распускания листьев, а уже в июне созревают семена.
Корни у карликовых березок идут не вглубь, а распространяются в стороны, выискивая себе место среди камней и вечной мерзлоты. Растёт деревце медленно.
Селекционерами выведен сорт 'Golden Treasure' – миниатюрное растение высотой не более 80 см, крона которого разрастается до 1,5 м в ширину. Многочисленные побеги насыщенного коричневого цвета несут маленькие круглые листочки нежного золотистого цвета, осенью их окраска становится более насыщенной.
Сорт не только чрезвычайно зимостоек, но может также расти на очень влажных и затопляемых участках сада, а летом способен переносить кратковременную засуху.
О выращивании такой березы читайте в статье по ссылке - https://7dach.ru/LenaMedvednikova/bereza-karlikovaya-puteshestvie-iz-tundry-v-sad-152722.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1