Знакомый из соседней деревни поделился новостью — его односельчане получили от газовщиков предписание на принудительный снос построек на участке.
Меня заинтересовал этот вопрос. После изучения проблемы я понял, что существуют два принципиально разных обстоятельства, по которым газовщики требуют снести дом. Первое — когда дом оказался в защитной зоне магистральных газопроводов высокого давления, которые расположены довольно глубоко под землей. Зачастую в этой ситуации владелец дома не виноват вообще. Газовщики обязаны подавать соответствующие карты с расположением своих сетей в местные администрации, которые занимались распределением земельных участков. Но почему-то не подавали — или чиновники «забывали» о подобных ограничениях.
В результате после дачной амнистии да и в лихие 90-е (до сих пор не понимаю, почему лихие, но звучит красиво) много загородных домов оказались в защитной зоне газопроводов высокого давления. Документы оформляли в 1990-2000-е гг. — людей, которые отвечали за выделение участков под строительство, уже не найдешь. Формально дома возведены по всем правилам, поставлены на кадастровый учет, оформлено право собственности, но «Газпром» или его дочерние компании через суд заставляют их сносить за счет владельца.
Но в соседней деревне — ситуация немного другая. Когда в 1970-х их газифицировали, то общепоселковую газовую трубу провели прямо посередине участков. Небольшие деревенские дома стояли от нее на правильном расстоянии (минимум 5 м). Но начиная с конца 1990-х дома стали достраивать, увеличивая площадь, или возводить новые. И владельцы просто забыли о нормативных 5 м. Теперь люди в панике — и не знают, что делать.
На мой взгляд, если дом построен, но не там, где нужно, его стоит просто передвинуть на необходимое расстояние. Мощный кран тут не поможет: им реально поднять только каркасный дом, но велик риск серьезного повреждения постройки. Чтобы не сломать дом или баню при перемещении, действовать надо проверенным дедовским методом — поднимать его на домкратах, подводить под катки и тихонечко двигать по участку. Так Петр I корабли по суше транспортировал, а московские инженеры в начале XX века расширяли Тверскую улицу. А иногда передвинуть дом нужно для того, чтобы отремонтировать старый фундамент или сделать новый.
Итак, давайте обговорим каждый шаг подробно: https://7dach.ru/racoon/kak-peredvinut-karkasnyy-ili-kirpichnyy-dom-265086.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев