В домашних условиях обычно сложно поддерживать оптимальные для холодного способа хранения –3°C: в морозилке слишком холодно, в овощном ящике холодильника слишком тепло, да и вообще в холодильник много не поместится. Поэтому в деревенском доме проще организовать комбинированный способ в холодных сенях или сухом погребе, а горожане чаще хранят теплым способом — на кухне, в кладовке.
Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку — и проветривается хорошо, и выглядит симпатично.
Кроме сложности поддержания нужной температуры, в наших жилищах обычно слишком сухо. Для домашнего лукохранилища, чтобы снизить высыхание, возможно, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только луку и чесноку: большинство зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с излишней сухостью окружающей среды.
Особые способы хранения чеснока
С луком у большинства садоводов особых проблем не возникает. Как правило, до весны он хранится неплохо даже в квартире, и только потом, повинуясь зову природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, особенно озимый, хранится значительно хуже: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокую комнатную температуру!
Но дачники не устают изобретать и пробовать самые разные способы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодняшний день.
🌱В муке или соли
Головки чеснока помещают в емкости, пересыпая послойно мукой или солью: эти продукты защищают их от колебаний влажности, снижая испарение и усыхание.
🌱В парафине
Головки погружают в расплавленный парафин или воск: пленка предохраняет зубки от испарения.
🌱В масле
Масло действует так же, как парафин. Но при этом способе головки разбирают на зубки, чистят, складывают в банку и заливают растительным маслом. Чеснок затем можно употреблять, как свежий, а масло приобретает особый аромат и тоже может использоваться в приготовлении блюд. Кто-то пробует вместо масла залить вином.
🌱В стеклянной банке
Существует мнение, что головки чеснока, просто помещенные в чистую, сухую стеклянную банку, сохраняются довольно неплохо. Возможно, банка локально создает подходящий микроклимат: снижает колебание влажности.
🌱Сушка
Сохранить полезные свойства чеснока поможет сушилка. Зубки режут на пластинки и сушат. Затем можно использовать высушенные чесночные «чипсы» целиком или измельчить в порошок и добавлять как приправу в горячие блюда. Кстати, лук можно заготовить таким же образом.
🌱Замораживание
Чеснок можно не только высушить, но и заморозить. Такая заготовка подходит для приготовления горячих блюд — в салатах ее использовать не получится. Перед закладкой в морозильную камеру зубки следует очистить и измельчить. Замораживать лучше небольшими порциями.
🌱Опаливание донца
Перед закладкой на хранение донце чесночной головки (место, где росли корешки) опаливают над пламенем. Эта процедура снижает или вовсе прекращает прорастание зубков.
Вполне может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим способом, который не был упомянут: изобретательность дачников поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом, а также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1