На примере небольшой розы покажу, как происходит установка «Зимнего домика» от Садовый журнал “Удачный сезон“
1. Розу обрезаем по высоте укрытия. Немного стягиваем веревками по ширине укрытия.
2. Берем внутренний чехол.
В комплекте к каждому домику идут два чехла: внутренний тоньше, внешний толще. На ощупь ошибиться невозможно, но для быстроты определения они прошиты разными нитками. Это удобно для мгновенной сортировки, когда чехлы, например, после стирки лежат все вместе.
3. Надеваем внутренний чехол на розу.
Вначале отгибаем края наружу вверх, оставляя только небольшую «шапочку». «Шапочку» опускаем на центр розы и начинаем последовательно опускать края. Крайние ветки наверняка будут цепляться за ткань, иглы вылезать наружу. Тогда одной рукой находим верх непослушной ветки и отгибаем ее внутрь куста, второй рукой одновременно опускаем край. Так проходимся по всей окружности, пока края чехла не опустятся на землю. Звучит страшно, но на самом деле это занимает пару минут.
У основания куста чехол можно подвязать любой веревкой. А можно просто завернуть края внутрь, прижав к основанию.
4. Ставим каркас.
Каркас состоит из четырех металлических опор, скрепленных веером. Главная хитрость: точно распределить опоры по четырем сторонам, чтобы центр при этом оказался над центром розы. Примерились, поправили и начинаем втыкать в землю по очереди каждую струну по несколько сантиметров за раз. Воткнуть опору сразу на нужную глубину не получится: потому что в грунт все четыре опоры должны входить равномерно. Втыкаем в почву до тех пор, пока укрытие не примет нужную вам высоту.
5. Надеваем верхний чехол.
Обычно проблем с этим не возникает и надевание чехла занимает секунду. Иногда какая-то веточка мешает, тогда ее, как и в случае с внутренним чехлом, отводим вглубь куста, держась за верхушку.
Чехол натягиваем глубоко, чтобы верх чехла не парусил, лишние края загибаем наружу и раскладываем по земле. Эту «юбочку» придавит первый же снежок, и никаких сквозняков «по ногам» не будет.
6. Закрепляем чехол колышками.
К каждому домику прилагаются четыре металлических колышка. Протыкаем их через укрывной и плотно вдавливаем в землю.
Сначала мне показалось, что колышки какие-то очень уж короткие, но на деле оказалось, что держат отлично. Ни разу ничего не срывало, даже в бесснежные зимы.
Всё! Розе можно сказать «спокойной ночи» до весны!
⠀
Мастер-классом поделилась Юлия (Innova) в конкурсе "Секреты и уловки укрытий для зимовки" - https://7dach.ru/Innova/zimnie-domiki-dlya-roz-opyt-ispolzovaniya-po-pravilam-i-bez-master-klass-po-ustanovke-243942.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social Друзья! Интернет-магазин Садовый журнал “Удачный сезон“ дарит скидку 7% по промокоду «7дач». На сайте компании вы можете выгодно приобрести зимние укрытия, парники, теплицы, опоры для растений, садовые инструменты и другие полезные товары для сада - https://udsezon.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6