Как только не готовим мы наши любимые «синенькие»! Однако всегда хочется в сезон сделать запасы так, чтобы и в зиму наслаждаться любимыми овощами и фруктами. Баклажаны, чеснок, красный перец — вот, по-моему, идеальное сочетание в заготовках.
Сегодня предлагаю вам интересный рецепт закуски из баклажанов и кабачков. Кабачки добавляю просто для дуэта, а соло здесь принадлежит, конечно же, любимым «синеньким».
Затратив 1 час активного приготовления и 6-8 часов ожидания, получим прекрасный салат, дополняющий шашлык в зимний морозный день.
Ингредиенты
Баклажан — 1 кг;
Кабачок — 1 кг;
Лук — 200 г ( у меня больше, очень нравится вкус лука);
Чеснок — 10 зубчиков среднего размера;
Приправа для шашлыка — 2 ст. ложки;
Сахар — 2 ст. ложки;
Соль — 1 ч. ложка;
Уксус 9% ( белый винный) — 50 мл;
Масло растительное — для жарки.
Приправа для шашлыка может быть любая.
Приготовление
Для приготовления шашлычной закуски мне потребуются плотные, ровные плоды — их удобнее нарезать. Удаляю плодоножку и нарезаю баклажаны и кабачки шайбами по 1 см. Лук нарезаю изящными кольцами.
Обжариваю кабачки по 2-3 минуты, баклажаны — по 4-5 минут до румяности в растительном масле. Мне не нравится, когда овощи плавают в масле, поэтому заготовки просто смазываю кисточкой и готовлю на сухой сковороде.
Перекладываю подготовленные овощи в большую емкость. Отправляю туда же порезанный тонкими кольцами лук, натертый чеснок, специи, соль, сахар и уксус. Аромат фантастический!
Аккуратно перемешиваю, чтобы колечки овощей не пострадали и укладываю поверх тарелку с гнетом. Гнет должен быть весом примерно 1 кг.
Миску с заготовкой ставлю в холодильник на 6 часов, иногда — на ночь. За это время овощи и приправы обменяются ароматами, отдадут сок, крепко подружатся.
Спустя это время закуску раскладываю в стерилизованные баночки. Не старайтесь впихнуть много овощей, утрамбовывая их. Лучше слегка потряхивайте содержимое для равномерного распределения. На дне миски остается сок-маринад. Его разливаю в конце, чтобы всем баночкам было поровну. Добавляю сверху по 1 ст. ложке растительного масла и прикрываю стерилизованными крышками.
Ставлю закуску стерилизоваться в воду, положив на дно кастрюли салфетку. Шашлычные баклажаны всегда заготавливаю в баночках не более 0,5 литра, поэтому стерилизую 15 минут.
Достаю банки, укупориваю крышками, переворачиваю. До полного остывания оставляю на кухне.
Насыщенные, пикантные и в то же время нежные баклажаны станут отличным дополнением к мясным блюдам на зимнем пикнике. А если вам просто захочется чего-нибудь остренького, угоститесь баклажанчиком на хлебушке. Сразу вспомнится лето, солнце, урожай.
Работа размещена в конкурсе рецептов "Готовимся к зиме"
Ссылка на конкурс: https://7dach.ru/blog/zagotovki_2020/?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=zagotovki_2020&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев