На дворе осень, и у дачников значительно поубавилось хлопот — урожай выращен, упакован в стеклянные банки и дожидается своего часа в кладовой. Самое время подумать о ремонте и строительстве на загородном участке. Например, о новом заборе.
Варианты из бетона
Спорить о том, что бетонный забор — одна из самых надёжных и монументальных конструкций, используемых для ограждения частного земельного участка, не приходится. Если все предварительные работы по устройству фундамента просчитаны и выполнены правильно, такое заграждение надёжно скроет ваше личное пространство от посторонних на долгие годы. Бетонные заборы существуют в нескольких вариациях.
Секционные
Один из самых распространённых вариантов — секционные бетонные ограждения. В большинстве своём они или самостоящие (чаще всего их используют для создания временных ограждений, например, строительных площадок), или монтируются на опорные (бетонные же) стаканы.
Размеры типовой секции бывают разными, от габаритов зависит стоимость. Например, секция ограждения длиной 2500 мм, высотой 3000 мм и толщиной 150 мм стоит 6230 рублей (опорные стаканы в комплект не входят). Весит одна такая плита 1600 кг. Понятно, что для установки подобного ограждения потребуется кран.
Ярким примером «нашего» секционного забора может служить знаменитое железобетонное изделие ПО-2 — ограждение, созданное по эскизу Бориса Лахмана, главного архитектора КБ «Мосгорстройматериалы» в 70-х годах. Рельеф поверхности «алмазная грань» (так официально именуются знаменитые ромбики) создаёт интересную игру света и тени на плоскости и самоочищается от пыли. И хотя забор с легко узнаваемым рисунком был одним из значимых объектов отечественного промышленного дизайна (его автор удостоился бронзовой медали на ВДНХ), но использовать его для огораживания дачного участка сегодня желающих найдётся наверняка немного.
Эти ромбики, которые для многих ассоциируются с временами СССР, далеко не единственный возможный рисунок. Сегодня производители выпускают железобетонные изделия не только по ГОСТу, но и более современного, востребованного дизайна — с тиснением поверхности «под кирпич» или «под камень», флоральными или геометрическими узорами.
Сборные
В частных владениях большее распространение получили так называемые бетонные еврозаборы. Их конструкция представляет собой плиты небольшого формата, устанавливаемые в паз на столбе Н-образного профиля. И плиты, и столбы изготавливаются из армированного бетона.
Плиты бетонных сборных заборов более тонкие. Их вполне можно поднять силами 2 человек — вес одного элемента около 100 кг. Кроме глухих секций, в создании ограждения можно использовать ажурные элементы, например, такие как на первой фотографии этой публикации.
Поверхность плит может иметь самый разный рисунок, наиболее популярны с имитацией каменной или кирпичной кладки. Но современные производители пошли ещё дальше, ведь бетонную отливку можно изготовить с любым профилем. Есть даже варианты, изображающие деревянные или кованые конструкции.
Плиты могут быть как односторонними, так и иметь рисунок с обеих сторон. Подобные изделия красят, как правило, в заводских условиях, чтобы окраска подчёркивала имитацию. Но бетонные ограждения тем и хороши, что при желании их можно сделать любого цвета.
Простота монтажа, разнообразный дизайн и относительно невысокая стоимость (цена 1 односторонней плиты — около 500 рублей, столба высотой 2 м — примерно 700 рублей) делают этот вид заборов весьма популярным. И не только для создания ограждения по периметру участка. Невысокими бетонными элементами можно огородить клумбы или зонировать участок. А из глухих плит даже построить небольшой домик, гараж или хозблок.
Из балясин
Если вы тяготеете к классике, то обратите внимание на бетонные балясины, из которых можно набрать ограждение. Каждый элемент по отдельности крепится к ленте фундамента, сверху забор завершается горизонтальной профилированной тягой. Классическими же элементами (архитектурными обломами, шарами, вазонами) украшаются заборные столбы.
Стоимость 1 вертикального элемента зависит от высоты ограждения. Так, к примеру, балясина 820 мм высотой стоит примерно 500 рублей.
Монолитные
Вышеописанные разновидности бетонных ограждений — типовые решения. Их серийно изготавливают на заводе и на участке только монтируют. И секционный, и сборный бетонный забор можно в любой момент демонтировать и установить в другом месте.
Монолитные бетонные ограждения изготавливаются непосредственно на месте отливом в смонтированную заранее опалубку. Бетонная стена по периметру участка требует точных расчётов, ведь нагрузка на неё гораздо выше, чем на аналогичную по высоте стену дома.
Зато результат может быть просто ошеломляющим, как, например, в проекте Slit house японских архитекторов. Так как подобные ограждения всегда индивидуальные, то указать стоимость затруднительно.
Заборы из цементных плит
Стоимость такого забора зависит от цены исходного материала и способа монтажа. Так, стоимость 1 м² сайдинга CEDRAL с текстурой древесины (как на фото выше) — 1240 рублей. Глухой забор из ЦСП толщиной в 20 мм обойдётся примерно в 430 рублей за 1 м², а 1 м² волнистого шифера стоит около 110 рублей. Рассчитывая стоимость ограждения, не забудьте о цене столбов и крепежа, а также включите расходы на выполнение работ, если не планируете делать ограждение своими руками.
Все фото и дополнительные ссылки - здесь: https://7dach.ru/NatashaPetrova/vo-skolko-oboydetsya-zabor-ograzhdeniya-iz-betona-i-ego-proizvodnyh-206167.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев