https://7dach.ru/flowers_at_home/kak-vyrastit-dekorativnyy-paslen-260269.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social Как-то весной я зашла в гости к своей сотруднице и увидела на подоконнике цветок, который выглядел как маленькое вишневое деревце.
Подруга сказала, что это и есть так называемая «кубинская вишня» – паслен декоративный, или соланум. Его точное название – паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum).
В это время на нем ягодки были уже совсем спелые, даже чуть сморщенные, и я попросила подругу разрешить мне взять одну из ягод себе на семена.
Как посадить декоративный паслен
Дома я замочила семена на полчаса в горячей воде (примерно +40°С). Это необходимо для того, чтобы потом на растении не возникло заболевание от патогенных грибов — «черная ножка».
Грунт для посадки подготовила из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении 1:2:1:1, подготовленную смесь обдала горячей водой. Когда земля в горшке остыла, посадила семечки.
Посевы поливала, а через 10 дней появились первые всходы. Сеянцы паслена примерно в месячном возрасте пикировала, а еще через 2 месяца, выбрав несколько самых крепеньких, рассадила их в горшки с таким же легким субстратом.
Уход за комнатным пасленом
Для того чтобы молодые растения лучше кустились, я их пару раз аккуратно подрезала. Подкармливать паслен начала с пяти месяцев обычным универсальным удобрением. У меня выросло несколько симпатичных «вишенок» — так у нас в семье их теперь называют.
Летом эти невысокие раскидистые зеленые кустарники покрыты многочисленными мелкими белыми звездчатыми цветками.
Очень интересно наблюдать, как постепенно из них рождаются круглые зеленые ягодки, приобретающие затем оранжевый цвет (бывают еще ягоды ярко-красного и желтого цвета). Правда, созревание их обычно длится дольше. Зато при содержании паслена в прохладном помещении ягоды держатся несколько месяцев и смотрятся очень нарядно. Мы даже на Новый год украсили наши деревца мишурой и блестками — у нас получилась не одна, а сразу несколько «елочек»!
Кстати, зимой паслен нужно содержать в светлом прохладном помещении при температуре не выше +18°С и редко поливать, оберегая его от сквозняков.
Чтобы сформировать компактное пушистое растение, весной у паслена я всегда подрезаю длинные побеги, а в течение лета прищипываю верхушки наиболее рослых ветвей.
Пересаживаю своих «ребяток» ранней весной в рыхлую питательную почву, а летом горшочки с пасленом выношу во двор, обильно поливаю и часто опрыскиваю. Где-то с марта и по август подкармливаю 2 раза в месяц малыми дозами полного минерального удобрения с микроэлементами.
Что еще важно знать о паслене ложноперечном
Размножение паслена семенами имеет свой маленький секрет. Если вы хотите, чтобы ягодок на кустике было много, то нужно переопылить с помощью ватной палочки или кисточки белые цветочки этого растения.
Из вредителей паслену порой досаждает тля. Можно обработать пострадавший кустик «Фитовермом» или другим инсектицидом.
Паслен — растение многолетнее. Необязательно каждый раз выращивать паслен из семян. Легче весной обрезать кустик и пересадить в свежий субстрат. Скоро соланум тронется в рост и летом вновь зацветет. Зато размножение паслена семенами позволяет получить сразу много растений, которые можно подарить друзьям, а можно выставить их в сад, где они прекрасно чувствуют себя летом и в начале осени.
Нужно помнить, что ягоды паслена достаточно ядовиты и опасны для детей и животных.
В нашей семье нет маленьких детей. А вот тем, у кого они есть, надо быть осторожными, если вы решили завести в доме это несравненное по оригинальной красоте растение, ведь все части паслена ядовиты. Поэтому размещайте его так, чтобы и ребенок не достал, и ваш питомец не чувствовал бы себя заброшенным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев