Для начала следует отметить, что уход за гортензией крупнолистной (Hydrangea macrophilla) существенно отличается от агротехники гортензии древовидной или метельчатой. Если эти виды прекрасно себя чувствуют в наших северных садах, где успешно зимуют безо всякого укрытия, то капризные красавицы макрофилы нуждаются в особом подходе. Биологические особенности крупнолистных гортензий состоят в том, что цветущие почки они в массе своей (о ремонтантных сортах чуть позже) закладывают на побегах прошлого года, что вынуждает нас особенно тщательно готовить их к зиме, с ее суровыми морозами и затяжными оттепелями.
Объединяет различные гортензии то, что они все относятся к растениям — ацидофилам, любителям кислых почв. Кроме этого, они довольно «прожорливы», нуждаются в обильном и регулярном питании, а также чувствительны к недостатку солнечного света. А теперь рассмотрим, какие требования предъявляют макрофилы к садовнику, что нужно для того, чтобы обеспечить этим гортензиям стабильное цветение.
Лето
Лето – пора, когда в садовых центрах появляются великолепные цветущие гортензии, которые к нам везут из европейских питомников. К выбору сортов, которые вы хотели бы посадить у себя в саду, надо подойти со знанием дела, а не просто руководствуясь импульсом «нравится, и все!» Следует обращать внимание на информацию, содержащуюся в сопроводительной бирке с указанием названия сорта и его основных характеристик. От безымянных растений «без роду, без племени» лучше сразу отказаться.
Сейчас существует целая линейка ремонтантных сортов крупнолистной гортензии, которые цветут не только на прошлогодних побегах, но и на побегах текущего года. Обычно ремонтантные сорта маркируются буквами RE (Re-blooming или повторно цветущие), Еvery Blooming (цветущие все время), Persistent (постоянно цветущие). Более подробно о таких разновидностях вы можете прочитать в публикации нашего сайта Зимостойкие гортензии крупнолистные: будут ли они цвести у нас?
Посадка
Для успешного выращивания крупнолистных гортензий у себя в саду следует грамотно их посадить: выбрать подходящее место, заправить посадочную яму, обеспечить «послепродажное обслуживание». Место для посадки должно быть достаточно освещенным, в полутени гортензии плохо цветут. Желательно, чтобы рядом не росли мощные деревья и кусты, также гортензии сажают на некотором удалении от построек и заборов.
Посадочная яма заполняется плодородным субстратом: листовой землей, компостом, торфом. Торф при посадке гортензий особенно важен, так как обладает кислой реакцией и большой влагоемкостью, что важно для макрофил — «водохлёбов». Еще в посадочную яму неплохо набросать елового или соснового опада.
Купленное растение вынимается из горшка и замачивается на пару часов в ведре с водой. Затем следует немного растрепать корневой ком, напичканный всякими гранулами стимуляторов роста, вермикулита и прочим. За то время, что гортензия сидела в контейнере, ее корни довольно сильно переплелись.
Ком с туго сплетенными корнями надо вертикально надсечь острым ножом в нескольких местах. Это, во-первых, будет стимулировать отрастание новых всасывающих корешков и, во-вторых, заставит капризное растение осваивать новое пространство. В противном случае оно так и останется сидеть в пределах своего оранжерейного кома, который на первых порах будет снабжать его самым необходимым, и не будет развиваться.
В посадочную яму следует добавить суперфосфат или костную муку как источник фосфора, калийное удобрение (по горсти). Обращаю ваше внимание, что категорически нельзя при посадке гортензий любого вида использовать древесную золу и удобрения, содержащие хлор.
Посаженные кусты необходимо непременно замульчировать – торфом, компостом либо сосновыми иголками, собранными в соседнем лесу. Это обеспечит оптимальную влажность корневой системы, к которой гортензии весьма чувствительны, а также избавит от прополки сорняков и рыхления почвы. Летний уход в дальнейшем будет заключаться в своевременном поливе в сухую погоду, время от времени – подкисленной водой.
Как ухаживать за гортензией в другие времена года читайте в нашей статье: https://7dach.ru/ROSARUGOSA/kak-pravilno-uhazhivat-za-gortenziey-krupnolistnoy-kalendar-rabot-188442.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев