Трипсы — это очень мелкие насекомые, которых тяжело заметить и тем более внимательно рассмотреть невооруженным глазом. Эти вредоносные виды имеют определенную специфику строения тела и немного отличаются от других сосущих насекомых (тлей, белокрылок и др.).
Если на участке мы в принципе допускаем возможность применения пестицидов, то основополагающим становится вопрос о выборе препарата и тактике обработок. В борьбе с трипсами надо учитывать следующие моменты.
1. Профилактические обработки химическими препаратами против трипсов не проводят — начинают опрыскивание только при их обнаружении. Норма расхода препаратов при обработке против трипсов — максимальная из разрешенных. С легкой руки агрономов-практиков уже и в специальную литературу вошел термин «трипсовая доза». Благодарить за это мы должны западного цветочного (калифорнийского) трипса. Его популяции в нашей стране очень устойчивы к инсектицидам из всех групп химических веществ.
2. Наиболее эффективными из инсектицидов считаются препараты из классов перитроидов (например, «Искра двойной эффект», «Кинмикс»), неоникотиноидов («Биотлин», «Актара», «Конфидор», «Командор», «Сонет+») и авермектинов («Фитоверм», «Вертимек»).
3. В жаркую погоду следует применять препараты-авермектины, в прохладную — инсектициды из других классов химических веществ. Если трипсы появились уже при плодоношении, также предпочтительнее остановиться на авермектинах: они менее токсичны и срок ожидания у них меньше.
4. В специальной литературе встречается указание на то, что системные препараты против трипсов действуют как контактно-кишечные, то есть через капельное орошение их применять не надо. Эффективным будет только опрыскивание. Именно поэтому против трипсов не проводят профилактических обработок: ядохимикаты убивают этих насекомых только при прямом контакте и питании непосредственно на обработанной поверхности.
5. По отзывам агрономов-практиков и публикациям специалистов-энтомологов, самый высокий результат показали баковые смеси препаратов — неоникотиноидов и авермектинов. Можно, например, развести 1%-й «Фитоверм» (из расчета 20 мл на 10 л воды), потом в рабочий раствор добавить 5 мл препарата «Командор».
6. Значительно увеличивает эффективность обработок добавление в рабочий раствор прилипателей и адъювантов (например, 20 мл «Фитоверма» + 8 мл «Липосама» на 10 л воды).
7. Помните, что трипсы любят располагаться на нижней стороне листа, и учитывайте это при опрыскивании.
8. В случае наступления условий, благоприятных для активного заселения растений трипсами (например, при установлении температуры +25°С), могут потребоваться сдвоенные обработки. Повторное опрыскивание проводят через 5-7 дней после первого. При составлении баковых смесей и добавлении прилипателя необходимость в сдвоенных обработках чаще всего отпадает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1