Почему он такой живучий?
Методов борьбы десятки, если не сотни, но колорадский жук упорно расползается по материку, завоёвывая всё большие территории. Почему мы не можем с ним справиться? Наши дачники, не покладая рук, ежегодно уничтожают в своих огородах миллионы вредоносных созданий, а их меньше не становится...
Почему с ним так трудно бороться:
📍на нашем материке, в отличие от Америки, у колорадского жука почти 📍нет природных врагов — никто не мешает ему размножаться в неимоверных количествах;
📍количества действительно неимоверные — за лето одна самка откладывает от 350 до 1000 яиц (дальше считать уже вредно для психики);
📍колорадский жук умеет впадать в многолетнюю диапаузу — до 3 лет. Это позволяет ему пережить голодные годы, после чего он способен вывести вполне здоровое потомство;
📍зимовка глубоко в почве делает жука малодосягаемым для химических инсектицидов;
📍колонии жуков способны совершать массовые перелёты на десятки километров;
📍нет никакой возможности провести одновременно уничтожающие процедуры на всей огромной поражённой жуком территории.
Народные методы борьбы
Ядов против жука полно, но рано или поздно все они попадают на наш стол и в наши желудки, поэтому говорить мы будем только об экологически безопасных методах.
Достаточно эффективным остаётся самый древний способ борьбы — ручной сбор жуков и механическое уничтожение личинок. Во время сбора не рекомендуется раздавливать жуков в междурядьях (как это частенько народ и делает) — их нужно собирать в банку с крепким соляным раствором на дне. Если плантация картофеля небольшая и вы сможете регулярно осматривать растения, то ваш урожай не пострадает.
При обширных площадях вручную собрать жуков нереально. Тогда на помощь придут народные, проверенные дачниками природные и подручные средства.
«Сухие» методы
Эти методы — из самых простых, но если применять их регулярно, чередуя между собой, они довольно эффективны. Отлично себя зарекомендовали опыления (опудривания) зелёной части культур и посыпания почвы между растениями.
Опудривание золой
Очень хороший эффект даёт опудривание кустов картофеля (томатов, баклажанов) просеянной золой. Наиболее губительной считается берёзовая, но хорошие результаты показывает и любая другая:) Рекомендуется делать это поутру, пока листья ещё влажны от росы, или после дождя. Даже при однократном опылении (из расчёта 10 кг золы на 1 сотку) через 1-2 суток, как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки.
До цветения опыления проводят 1 раз в 2 недели, после цветения — 1 раз в месяц. Если ещё и посыпать золой землю между кустами, эффект будет максимальный.
Опудривание кукурузной мукой
Действие метода основано на способности частичек кукурузы заметно увеличиваться в объёме при намачивании. Разбухая в желудке жука, кукурузная мука вызывает его гибель. Такие опудривания тоже делают по влажным от росы листьям.
Опудривание цементом или гипсом
Встречаются такие рекомендации нередко. Дачники, практикующие этот метод, утверждают, что личинки гарантированно погибают.
Посыпание междурядий опилками
Уже давно замечено: если посыпать землю между кустами картофеля свежими сосновыми (или берёзовыми) опилками, жук начинает обходить плантацию стороной — он чувствителен к запаху свeжего дерева. До цветения это надо делать 1 раз в 2 недели, а после — 1 раз в месяц
Опрыскивания растительными настоями и отварами
Есть много свидетельств губительного действия настоев (и отваров) различных растений на взрослых жуков и личинок колорадских жуков.
Рецепты растительных отваров от колорадского жука вы найдете в полной версии статьи: https://7dach.ru/Tangeya/44-sposoba-izbavitsya-ot-koloradskogo-zhuka-5558.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев