Хосты могут расти как в тенистом месте, так и на более открытом пространстве. Единственный участок в саду, которого следует избегать в нашем климате, – солнцепёк. Участки сада, которые полностью освещены в самые жаркие полуденные часы (с 12.00 до 17.00) считаются малопригодными даже для солнцевыносливых сортов и видов.
Как правило, по этой причине опытных цветоводов при покупке интересует не только цена, но и сортовые особенности, предпочтения новой функии, от которых зависит выбор места посадки — важнейшего фактора, влияющего на здоровье и высокую декоративность хосты. Но не стоит полагаться на советы зарубежных специалистов, рекомендующих сажать хосты в солнечные цветники: климатические условия разных стран не всегда схожи. Например, в Англии, где средняя температура воздуха летом около +23 градусов, с лёгкой и средней облачностью и частыми моросящими дождями, хосты на открытых местах будут чувствовать себя гораздо лучше, чем у нас в России, где 30-градусная жара не такая уж и редкость, а засушливые периоды бывают затяжными.
Следует хорошо понимать, что для многих хост солнечное место посадки не станет смертельным, но в таких условиях они теряют свои ценные сортовые и видовые особенности – форму, цвет и размер листвы, выразительную фактуру и структуру. Объясняется это тем, что на солнце тенелюбивые растения пытаются сопротивляться избытку солнечной энергии, уменьшают размер и искажают форму листовой пластины, сокращая площадь испарения.
Солнечно-водяные ожоги, жухлый оттенок листвы, быстрое позеленение голубых хост, потускнение «лакированных» сортов, выгорание контрастных окаймлений и выплавление середины листьев медиовариегатных (срединнопёстрых) сортов – вот неполный перечень проблем, возникающих у растений, посаженных на солнцепёке. Поэтому функии, выращенные в солнечных цветниках, выглядят менее выразительно и никак не могут соперничать по декоративности с аналогичными сортами, посаженными в тенистых и полутенистых местах сада.
Сорта хост, которые относят к солнцевыносливым, высаживайте в цветники таким образом, чтобы более высокие многолетники обеспечивали им лёгкое притенение в самые жаркие полуденные часы.
Впрочем, справедливости ради нужно добавить, что в местах с постоянной плотной и густой тенью даже тенелюбивые сорта не всегда хорошо себя чувствуют. Хосты там развиваются медленнее, им недостаёт суммы положительных температур; весной почва в таких местах прогревается долго, функии просыпаются поздно, в более прохладной почве тормозится развитие новых побегов, редко появляющиеся цветоносы не успевают раскрыть бутоны и процвести.
Если у вас нет возможности пользоваться проверенными рекомендациями коллекционеров и любителей хост, советую сортовые особенности функий в предпочтениях места посадки выяснять опытным путём. По возможности приобретайте 2-3 экземпляра одного сорта и высаживайте их в различных местах сада. Внимательно наблюдайте за растениями в течение нескольких сезонов, сравнивайте, делайте выводы и находите оптимальный вариант размещения для данного сорта или вида в вашем саду.
Больше о выращивании хосты читайте в нашей статье: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/hosta-i-ee-sekrety-nyuansy-posadki-220451.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев