В последние два десятилетия в средней полосе свирепствуют два грибных заболевания — монилиоз и коккомикоз. Они поражают не только вишню, но и другие косточковые культуры и, как и все грибные заболевания, наносят больший урон в дождливые годы.
Коккомикоз вишни (фото 2)
При коккомикозе листья покрываются мелкими бурыми пятнами, затем желтеют и преждевременно опадают. У здоровой вишни очень поздний листопад, и, согласно народным приметам, снег не ляжет, пока с вишни не облетела листва. В случае коккомикоза преждевременный листопад может случиться уже в конце июля, а если стоит теплая осень, то через какое-то время начнется вторичный рост побегов — у них мало шансов вызреть к зиме. Повреждения гарантированы. Коккомикоз значительно ослабляет дерево, и на хорошие урожаи у вишни не хватит сил.
Монилиальный ожог вишни (фото 3)
Монилиоз, он же монилиальный ожог, может быстро привести к гибели дерева. Во время цветения начинается резкое побурение цветков и завязей (и даже после листопада отчетливо видны засохшие цветки, сохраняющиеся всю зиму), верхушки молодых побегов начинают стремительно увядать. В середине лета могут резко усыхать отдельные ветви, листва приобретает характерный бурый цвет, и дерево выглядит, как будто его ошпарили кипятком.
Как только вы обнаружили признаки заболевания, вырежьте поврежденные ветви до здоровой ткани, уничтожьте их и сразу же обработайте ее фунгицидами. Возбудитель попадает в растение через пестики цветков и быстро распространяется по проводящей системе, и при отсутствии мер борьбы дерево может буквально «сгореть» за один сезон. Лучше не рисковать, а проводить защитные обработки химическими препаратами, эффективными против грибных болезней, начиная с ранней весны.
Существуют ли устойчивые к этим болезням сорта?
Среди современных сортов можно подобрать относительно устойчивые к коккомикозу или монилиозу, но во многих случаях по урожайности, вкусовым качествам или зимостойкости они могут проиграть конкурентам. Это современные сорта, относящиеся к древовидным, то есть они потребуют меньшего ухода и усилий по обрезке. Абсолютно устойчивых сортов к обоим заболеваниям пока не существует, и во многих случаях устойчивость к заболеваниям, к сожалению, не сочетается с высокой зимостойкостью или десертным вкусом. Создание «идеальной» вишни — дело будущего, но уже сейчас обратите внимание на следующие сорта.
🍒‘Булатниковская’ — среднерослое дерево с шаровидной компактной кроной. Сорт универсальный, скороплодный, среднего срока созревания.
🍒‘Харитоновская’ — среднерослое дерево с шаровидной приподнятой кроной. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный.
🍒‘Заря Татарии’ — среднерослое дерево с пирамидальной компактной кроной. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный, не скороплодный.
🍒‘Ранняя Ягунова’ — сорт частично самоплодный, раннего срока созревания.
🍒‘Десертная Морозовой’ — среднерослое дерево с шаровидной раскидистой кроной. Сорт раннего срока созревания, столового назначения.
Успешно продвигается на север черешня, которая до недавнего времени считалась южной культурой. Латинское название черешни в дословном переводе — вишня птичья: пернатые действительно любят лакомиться ее сочными плодами. Существуют также вишнево-черешневые гибриды, они же черевишни, они же дюки (по названию одного из первых сортов). Эти гибриды также считаются более устойчивыми к названным грибным заболеваниям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев