Согласно легендам, Аристотель подкреплялся им перед написанием очередного труда, Гиппократ после каждой тяжелой операции с его помощью восстанавливал душевные силы, а поэтесса Сапфо скрашивала им свой досуг. О каком лакомстве идет речь? Конечно, о мягком воздушном зефире.
Ингредиенты
Пюре черной смородины — 250 г
Сахар — 500 г
Белок — 40 г
Агар-агар — 10 г
Вода или ягодный сок — 150 мл
1. При помощи миксера и соковыжималки делаем пюре из замороженной черной смородины без косточек и кожицы.
2. Выливаем пюре в сотейник, добавляем 150 г сахара — и ставим на плиту. Варим до состояния густого джема. Снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
3. Готовим сироп. Добавляем в сотейник воду и агар-агар — растительный заменитель желатина. Размешиваем их до однородности. Доводим до кипения и добавляем 350 г сахара. Когда агар-агар закипает, он интенсивно выделяет запах водорослей. Не переживайте, в готовом зефире этого запаха не будет.
Совет от шефа: чтобы добиться более интенсивного цвета зефира, воду в сиропе можно заменить на фруктовый сок.
4. Варим сироп до стадии «мягкого шарика» и снимаем с огня.
Совет от шефа: верный способ определить стадию готовности сиропа — опустить в него чайную ложку, взять небольшое количество сиропа и погрузить ее в стакан с холодной водой. Если из сиропа можно скатать пластичный шарик, значит, он готов.
5. Пока варится сироп, в миксере на высокой скорости взбиваем пюре из черной смородины с белком. Масса должна интенсивно увеличиться в объеме.
6. Тонкой струйкой вливаем сироп в смородиново-белковую смесь. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще две-три минуты до образования пышной массы.
7. Помещаем кондитерский мешок в мерный стакан и наполняем его зефирной массой.
8. Противень застилаем пергаментом для выпекания. Отсаживаем зефир любыми формами.
9. Оставляем зефир высыхать при комнатной температуре на 10-12 часов. Необходимо, чтобы на поверхности образовалась сухая пленочка. Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала, чтобы он не был липким.
10. По традиции зефир подается в виде двух склеенных половинок. Осторожно снимаем зефиринки с пергамента и соединяем их.
Домашнее лакомство готово. Приятного аппетита!
Найдите время, чтобы посмотреть видео по ссылке внизу статьи, вы не пожалеете! Множество полезных советов от профессионального кулинара всегда пригодятся - https://7dach.ru/recepty/KuhnyaTV/domashniy-zefir-iz-chernoy-smorodiny-vkusneyshiy-desert-bez-vypechki-246784.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев