Мы все хорошо знаем, что качественные здоровые семена и правильное их хранение — это основа будущего урожая. Но даже идеально сохранившиеся семена могут не дать ни одного всхода, если этому виду положено было перезимовать в природе, а они пролежали это время в комфортных комнатных условиях.
К этой особой группе относятся семена многих деревьев, кустарников и многолетних травянистых растений. И если они были собраны или куплены и хранились у нас дома, мы должны сами устроить им зиму. Такой метод называется стратификацией. Он призван имитировать холодные влажные условия зимы, которые сопровождают период сна эмбриона и частично разрушают плотную оболочку семени, что облегчает последующее прорастание весной. Многие садоводы-огородники уже давно применяют метод стратификации, но вопросов, как правильно все сделать, поступает много.
Самые частые вопросы касаются того, можно ли, не раскрывая пакетика с семенами, просто поместить его в холодные условия, например на балкон, в сарай, кладовку, где нет отопления. Зима идет, семена в таких же температурных условиях, как и те, что в саду, — что еще надо?
Оказывается, все не так однозначно! Природа-то «не в пакетике» — кроме холодных температур, она обеспечивает семенам очень важную составляющую, влагу! Дело в том, что, кроме зимнего сна, для эмбриона нужно еще создать возможность проростку появиться на свет. Оболочка семечка твердая и устойчивая к внешнему воздействию (а как же иначе, самое ценное — эмбрион — должно быть в безопасности!). Но к весне она должна стать легко разрываемой. Это и обеспечивают в природе влага и мороз, провоцируя микротрещинки на оболочке — залог того, что проростку хватит сил, чтобы прорваться наружу.
Вот и ответ на вопрос, достаточно ли оставить семена в неотапливаемом помещении на зиму. Нет, не достаточно!
А как сделать правильно?
Для этого нам нужно обеспечить «природные» влажность и холод. Самый простой вариант — увлажнить семена и поместить в холодильник на тот срок, который указан на пакетике. Температура для стратификации должна быть слабоположительной. В рабочем отсеке холодильника у нас установлена температура +2...+5°C, что как раз подходит для этой цели.
Ну вот — осталось только записать, когда семена уложены на стратификацию, и время от времени проверять, чтобы исключить появление плесени.
А теперь настало время поделиться своим опытом! Расскажите, как вы проводите стратификацию семян, что вы используете в качестве субстрата и насколько удачно у вас это получается. Поделитесь примерами и фотографиями и подскажите, как это делать удобнее и проще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев