Ее историю можно сравнить с кладкой: она состоит из множества кирпичиков и слоев, которые бережно и аккуратно выкладывались нашими предками.
На Руси печам всегда уделялось особое внимание. Технология кладки была на высоком уровне. До 13 века русские печи были курными, то есть без трубы, выходящей на улицу. Топили их в прямом смысле по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке.
После 13 века курные печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.
В 18 веке русские печи обзавелись трубами и приобрели привычный нам вид. Печи этого периода делались из огнеупорного кирпича, за что и получили название «белые».
Ставились печи в течение одного дня в определенном месте избы: обязательно в углу, справа или слева от входа. Между стеной и печью оставляли пространство для необходимой утвари — кочерги, ухвата, елового веника.
Ставили печь на Руси при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. Между слоями глины сыпали соль: опять же, для большей прочности.
Поскольку место у печи традиционно считалось женским, то и размеры «агрегата» подгонялись под хозяйку. Перед тем как начать строительство, с хозяйки снимали необходимые мерки. Так появилась целая система специальных «печных» мер:
📎усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки как правило, не более 60 см);
📎ширина плеч — высота устья печи, а ширина плеч + 10 см — ширина устья печи;
📎размер от локтя до вытянутых пальцев — глубина шестка;
📎рост женщины + еще немного — ориентир для подбора высоты самой печи.
Заинтересовались? Тогда почитайте статью "Русская печь в интерьере современного загородного дома" - https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/russkaya-pech-v-interere-sovremennogo-zagorodnogo-doma-49105.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social А вы подобные печи видели? А, может, у кого такие сохранились и сейчас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4