В этой рубрике мы каждый день будем освещать ту или иную единицу военной техники второй мировой войны.
Танк Т-34-76
Танк Т-34 — лучший танк Второй мировой войны впервые и мире вобрал в себя все качества машины. полностью отвечающей требованиям боевой обстановки. При оптимальном сочетании боевых характеристик его отличали максимально возможная простота конструкции ( неоценимое качество вообще советского танкостроении ). технологичность и приспособленность к ремонту в поповых условиях. Благодаря этим свойствам Т-34 был признан, в том числе противником, образцом танкостроения и примером для подражания. Корпус танка Т-34 образца 1940 г. сваривался из броневых катаных листов и полностью повторял геометрию опытного танка А-20.
В Челябинске еще в 1942 г. было предложено оснастить Т-34 командирской неподвижной башенкой, разработанной для экспериментального танка KB-13. и их стали монтировать на танки выпуска 1943 г. Башенка имела по основанию 5 смотровых щелей со стеклоблоками, а в крыше — перископический прибор МК-4 для наблюдения. Люк с крышкой в башенке служил для посадки командира танка. Для заряжающего имелся круглый люк справа от командирской башенки и свой прибор наблюдения МК-4 в крыше башни.
В 1943 г. было выпущено несколько сот огнеметных танков ОТ-34 Э. Огнемет АТО-41 устанавливался на месте курсового пулемета. Под давлением пороховых газов от сгорания обычного заряда к патрону 45-мм пушки, толкавших поршень в рабочем цилиндре огнемета, происходил огневыстрел на расстояние 60—65 м при использовании огнесмеси. состоящей из 60% мазута и 40% керосина и на дальность до 90 м при использовании специальной смеси.
На Сталинградском тракторном заводе в этом же году был изготовлен танк с шестигранной башней,
цельнолитой с крышей. Отличалась от обычной плавным радиусным переходом горизонтальной плоскости в наклонную. Имела люк для заряжающего и командирскую башенку с вращающейся крышкой и перископическим прибором, облегчающим наблюдение за полем боя.Башня была установлена на ограниченную партию машин. В дальнейшем крыши башен серийных танков также стали оснащать командирскими башенками. Кроме того, к кормовым листам башен стали приваривать поручни для десантников.
Для улучшения динамических качеств танка вместо четырехступенчатой коробки передач стали устанавливать пятиступенчатую. Масса танка возросла до 31 т.
Эта модель танка начала поступать на фронт и вскоре стала самой массовой. На заводах Нижнего Тагила Челябинска и Омска до середины 1944 г. было выпущено около 20 000 таких машин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев