В сентябре-октябре наступает вторая волна активности клещей. С ними надо обязательно бороться, поскольку клещи у собак могут стать причиной тяжелого заболевания – пироплазмоза. Оно зачастую заканчивается летальностью, поскольку его трудно диагностировать из-за схожести симптомов с такими инфекциями, как лептоспироз и инфекционный гепатит.
Клещи являются носителями инфекций, относящихся к разряду особо опасных. Клещ способен поглотить сравнительно большое количество крови, в десятки, а то и в сотни раз больше, чем весит голодный клещ. Сам по себе клещ очень маленький, и по своему размеру может быть сравним с размером спичечной головки. Насосавшийся крови клещ может достигать размера до одного сантиметра в длину (в диаметре).
Клещ не имеет глаз, но у них это компенсируется очень хорошим и острым обонянием. Проведенные исследования показали способность клещей чувствовать запах людей или животных на расстоянии до десяти метров.
Самое излюбленное место концентрации клещей – это лесные тропы и дорожки с заросшими травой обочинами. В таких местах находиться клещей в несколько раз больше, нежели в самом лесу или парке, так как клещей привлекает запах людей и животных, ходящих по этим дорожкам и тропам. Здесь клещи и подстерегают свою “добычу”, притаившись на концах травинок, веточек, торчащих вверх палочек.
Для того, чтобы питомец не заразился, нужно обязательно обрабатывать его шерсть современными препаратами. Однако, даже если вы использовали все меры предосторожности, все равно обязательно осматривайте своего любимца после каждой прогулки в парке или лесу.
Если клещ у собаки все-таки обнаружен, его нужно обязательно снять. Выдергивать такого паразита нельзя, его головка останется под кожей, вызывая нагноение. Клеща нужно аккуратно вынуть вращательными движениями, как шуруп.
Перед тем как начать удаление клеща, рекомендуют капнуть на тело самого клеща каплю растительного масла и подождать несколько минут. Так как клещ дышит при помощи дыхальцев, располагающихся в его теле, то масло будет затруднять ему дыхание, что в свою очередь позволит несколько ослабить хватку.
При этом обязательно следите за поведением и состоянием собаки в течение 1-2 дней после этой ситуации, при малейших отклонений от обычного поведения, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.
Еще одной серьезной проблемой осени являются глисты у собаки. Если собака живет в городе, то выезжая на летний период на дачу, её иммунитет на время снижается из-за резкой смены обстановки. Подлые паразиты пользуются этим и поселяются на теле вашего хвостатого друга. При этом замечено, что глисты у собаки чаще диагностируются, если это хозяйский питомец, нежели бездомный.
Важно отметить, что заражение глистами часто происходит в результате общения вашей собаки с такими жителями природы как лягушки, мыши, дождевые черви и т.д. Эти животные зачастую являются носителями паразитов, о которых вы даже не знаете, и болезнь зачастую протекает бессимптомно. При этом глисты выделяют токсины, которые негативно воздействуют на нервную систему животного, у них развивается возбудимость и нервозность, у собак в результате нарушения обмена веществ извращаются вкусовые предпочтения, они начинают поедать кору, бумагу, пластик. Более того, если не провести лечение, заболевание может привести к более плачевным последствиям. Поэтому сразу по возвращении из летнего отпуска обязательно дайте животному средство от глистов. Тем более, что современные препараты содержат комбинации веществ, которые воздействуют на разные виды паразитов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев