Осенняя простуда у собак является реакцией их организма на резкое снижение температуры, ведь он не может так быстро перестроиться, особенно если в организме питомца не хватает витаминов, а, следовательно, энергии и защитных сил.
Самолечением можно заниматься, только если у него насморк или простуда. Если вы заметили симптомы других недугов, вызванных переохлаждением, отвезите животное к ветеринару: он поставит точный диагноз и назначит медикаментозное лечение. А мы расскажем как при таких заболеваниях облегчить четвероногому жизнь.
Первое:
Его надо обязательно держать в тепле.
Следите, чтобы пес лежал только на теплой подстилке, укрывайте его одеялом.
Если у собаки высокая температура, то дайте ей таблетку парацетамола (целую для крупной собаки, половину для средней, и четверть для маленькой или миниатюрной).
Рацион животного лучше не менять, так вы только ослабите его иммунитет. Если вы кормите питомца натуральной пищей, то она должна быть теплой и высококалорийной. И обязательно добавьте к ней витаминные и минеральные подкормки, при этом обязательно давайте много воды.
Насморк у собаки:
Пес чихает и трет лапами нос, из которого вытекает жидкость. Дышать ему трудно, а на крыльях носа образуются корочки. Почистите любимцу ноздри и ототрите корочки слабым раствором фурацилина. Нос нужно все время протирать, используя при этом настои коры дуба и калины. Для приготовления раствора возьмите эти компоненты в равных пропорциях и смешайте, затем две столовые ложки смеси залейте водой и доведите до кипения, далее остудите и протирайте нос питомца нехолодным раствором. Спреи и медицинские лекарства, без назначения ветеринара, использовать нельзя.
Простуда:
Если у собаки насморк, температура, а вместо бодрого «гав!» вы слышите только «апчхи!» - он простыл. Температуру можно снизить 12 каплями настойки эхинацеи без спирта. Носик лечите как при обычном насморке.
Простывшему псу поможет такой супчик: сварите брокколи, 2 тертые морковки, 5 зубчиков чеснока на мясном бульоне. Потом процедите и добавьте полученный отвар в привычную собачью еду. Этот суп служит не только лекарством для больного, но и профилактикой инфекций для здорового питомца.
Фарингит у собак:
Это воспаление глотки. Обычно пес с таким недугом не хочет ни есть, ни пить: ему больно глотать, температура повышена, поведение питомца апатичное. Цвет глотки – красный. Не нужно давать собаке сухие корма: они только поцарапают воспаленное горло и причинят животному еще больше страданий.
Больного питомца лучше кормить мясным бульоном, киселем, сырыми яйцами и рисом. Вы можете прогревать шею пса солью или грелкой, а также впрыскивать в горло теплые отвары ромашки и мяты 2-3 раза в день.
Воспаление почек:
Если у собаки высокая температура, одышка, частое мочеиспускание, а в моче вы заметили следы крови, скорее всего, он застудил почки. С лечением затягивать нельзя – болезнь может перерасти в уремию, и собака погибнет. Прогревать почки нельзя, это только усилит болевые ощущения. Немедленно отвезите пса в ветклинику или вызовите ветеринара на дом, а после тщательно выполняйте его указания.
Вместе с кормом давайте собаке по 3 г ягод можжевельника. Обеспечьте питомцу покой и тепло. Поите его молоком, кефиром, давайте мочегонные отвары толокнянки м медвежьего ушка – по 1 ч. Ложке в день
Отит:
Ваш четвероногий друг склоняет голову набок, отчаянно чешет уши или трясет ими? Скорее всего, у собаки отит – покажите питомца ветеринару, который посоветует вам для лечения подходящие капли.
Можете прогревать уши компрессом из теплой соли, а на ночь аккуратно укутать его голову шарфом. На прогулку тоже лучше выходить с закрытыми ушами.
Цистит:
Циститом чаще всего болеют таксы, спаниели и другие приземистые породы. При этом недуге собаки начинают чаще мочиться, в тяжелых случаях это происходит даже каждые 20 минут. Сам процесс вызывает у животного боль, а в испражнениях появляется кровь.
Еще один симптом болезни – повышенная температура. Учтите: лекарства от цистита может назначить только ветеринар! Кормить больного пса рекомендуется овсяной кашей и мясным бульоном. Можно раз в день давать отвар из листьев березы и корня солодки, смешанных в равных долях.
В качестве профилактики цистита у собак рекомендуется давать животным клюквенный сок, который славится своими антибактериальными свойствами.
Если вы подберете для собаки полноценный сбалансированный рацион, будете удовлетворять требования ее организма в витаминах и минералах, обеспечите тепло и максимальный комфорт, то собака не только не заболеет, а будет получать от красивых осенних месяцев только радость и веселье, ведь животные так любят этот период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев