Ожирение можно
назвать биологическим процессом, который с давних пор присутствует в
жизни человека. Об этом свидетельствуют фигурки, дошедшие до нас из
каменного века. Рассуждать об ожирении можно двояко: с одной стороны,
ожирение является следствием переедания, а с другой – это проблема со
здоровьем.
Вполне вероятно, что такой же взгляд
на ожирение был у людей и в древности. Разумеется, когда продовольствия
было мало, когда питались мясом убитых животных и растительной пищей,
что не способствовало перееданию, ожирение встречалось в очень редких
случаях.
В те времена полнота была предметом зависти
соплеменников. От болезней и бедности худели, и на основании этого легко
зародилась связь между избытком массы тела и состоянием здоровья.
В
общем можно сказать, что понимание процесса ожирения как нарушения
энергетического обмена пришло со временем. Необходимость научных
исследований ожирения была вызвана социальными и цивилизаторскими
переменами современности.
Сейчас изучены различные
физиологические факторы, которые касаются способа возникновения,
поддерживания и лечения ожирения. Обнаружено, что этот синдром вызван
целым рядом нарушений физиологического, метаболического и клинического
типа.
Исследования выявляют разные аспекты равновесия системы,
которая регулирует энергетический обмен в организме, накапливание и
освобождение жиров.
При ожирении происходит увеличение массы
жировой ткани как составной части всего организма. Следовательно, этот
процесс может сопровождаться многими осложнениями, которые отрицательно
влияют на состояние здоровья человека, а также на продолжительность его
жизни.
Такое состояние обусловливает развитие диабета,
дегенеративных заболеваний сердца, атеросклероза, некоторых заболеваний
почек, печени, легких, кожи, костно-суставной системы, подагры и многих
других болезней.
Ожирение является фактором, который затрудняет
оперативное лечение. С помощью рационального питания и двигательной
деятельности можно контролировать течение этого процесса. Однако
рационализация питания имеет свои границы в воздействии на массу жировой
ткани. Она должна соотноситься с требованием, чтобы количество мышечной
работы удерживалось на физиологическом уровне.
Мышечная работа
является главным фактором энергетического баланса, а также стимулом,
который увеличивает работоспособность тканей и органов.
Ожирение
– это не просто избыток жира в организме, а сложная патология, которую в
настоящее время расценивают как хроническое заболевание, приводящее к
осложнениям: артериальной гипертонии, болезням сердца, сахарному диабету
и др. Другими словами, ожирение не косметическая проблема, а болезнь,
способствующая сокращению продолжительности жизни человека и снижающая
ее качество.
Существует возможность классифицировать процесс
ожирения в зависимости от морфологических свойств жировой ткани. Такая
классификация имеет клиническое значение, так как соответствует разной
степени риска появления осложнений, а также укорочения продолжительности
жизни.
Гипертрофическое ожирение.
К этой группе следует
отнести слишком тучных людей, у которых можно наблюдать увеличение
размеров жировых клеток без большого увеличения общего их количества в
организме. Как правило, такое ожирение с не очень большим избытком
жировой ткани наиболее часто встречается у лиц зрелого возраста.
Гипертрофическое
ожирение главным образом связано с метаболическими нарушениями, к
которым относятся увеличенная секреция инсулина, заболеваемость
диабетом, а также возникновение сердечно-сосудистых осложнений. Ожирение
такого типа появляется, как правило, из-за того, что депо энергии в
организме перегружены выше физиологической меры.
Такие
симптомы, как уменьшение усвоения глюкозы, можно рассматривать в
качестве результата переполнения энергетических депо, в связи с чем
затрудняется переход энергетических субстратов из крови в клетки. Вполне
возможно, причиной этого является первичное уменьшение чувствительности
мышечной ткани к инсулину, что может быть вызвано двигательной
инертностью.
Гиперпластическое ожирение.
Такой тип ожирения
встречается гораздо реже. Его возникновение обусловлено увеличением
количества жировых клеток. Зависит это в основном от генетических
факторов или от влияний, регулирующих морфогенез жировой ткани и
действующих во время эмбрионального развития или в раннем детстве.
Ожирение
хоть и с трудом, но излечивается. Однако проще его предотвратить.
Способы профилактики просты и широко известны: постоянно следите за
весом, не увлекайтесь сладким и мучным, вставайте из-за стола с легким
чувством голода и желанием съесть еще что-нибудь, медленно и тщательно
пережевывайте пищу, старайтесь всегда есть в одно и то же время, не
ешьте на ночь, больше двигайтесь.
"Массаж при ожирении", Петросян О.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев