H&F разобрался, зачем некоторые компании публикуют зарплаты своих сотрудников в открытом доступе, и есть ли у такого подхода перспективы.
Говорить о деньгах в нашей культуре считается даже более неприличным, чем о сексе. О том, кто сколько получает, порой неловко спрашивать у близких людей, не то что у коллег. Хотя информация эта может оказаться очень полезной. Например, стать ориентиром в том, сколько вообще можно получать в конкретной компании, или засвидетельствовать несправедливость: женщины часто получают меньше мужчин, работая на одинаковых должностях. Феномен «открытой зарплаты» — когда каждый сотрудник в курсе того, сколько получают другие — появился не вчера. Во многих странах этот подход применяют, публикуя зарплаты чиновников и бюджетников. Однако частные компании переняли его совсем недавно. H&F разобрался, кто и зачем публикует в открытом доступе информацию о доходах своих сотрудников, а также узнал, что об этом подходе думают российские предприниматели.
Формула зарплаты
Моду на «открытую зарплату» запустила в конце прошлого года небольшая компания Buffer. Ещё на этапе становления основатели придумали 9 основных принципов, на которых будет базироваться их компания. Одним из них была «прозрачность во всём». Они начали с того, что публиковали информацию о своём бюджете, доходах и расходах, в открытом доступе, вели блог, в котором подробно описывали, что происходит у них в компании и через какие трудности им приходится проходить. Любая переписка между двумя сотрудниками должна была быть доступна остальным — для этого в копию обязательно ставили «общий» ящик.
По словам основателя компании Джоэля Гасконя, подобная политика открытости создала с компании особую атмосферу доверия, которая является основой для успешной командной работы. Последним барьером была тайна о том, кто сколько, а главное — почему — получает. Тогда Buffer опубликовал формулу, на основе которой принимается решение об уровне зарплаты: тип занятости Х стаж X опыт + местоположение. Затем в соответствии с этой формулой были объяснена зарплата каждого сотрудника. Самое приятное в формуле то, что в ней заложена ясная перспектива роста. Buffer повышает зарплату сотруднику на точно определённую сумму, если, например, его стаж увеличился на год или он получил дополнительную квалификацию в своей области.
Всеобщее голосование
Основатель компании SumAll Дэйн Аткинсон хотел, чтобы жизнь сотрудников его была бы прямой противоположностью существованию корпоративного раба. «Я хотел доказать, что можно построить компанию на других принципах — так, чтобы сотрудники чувствовали себя свободными и не видели смысла в утаивании чего-либо», — признавался он.
В SumAll каждый сотрудник может узнать, сколько получают остальные. К тому же решение о зарплате нового сотрудника, повышении оклада или бонусах принимается по результатам общего голосования. В компании есть всего девять фиксированных зарплат: от $35 000 до $120 000. Аткинсон говорит, что люди работают более эффективно, когда понимают, что мнение об их работе будут выносить их коллеги. Однако всё не так гладко — по словам Аткинсона, у этого подхода много подводных камней. Например, то, что сотрудники стали чаще просить повышения зарплаты, так как, во-первых, они могут сравнить свою с чужой, и во-вторых, своим подходом он просто приучил людей не бояться обсуждать эту тему.
Конкуренция
На самом деле, первопроходцем в области «открытых» зарплат был Джон Маккей, основатель сети супермаркетов Whole Foods Market. В 1986 году он ввёл в компании новые правила, среди которых была возможность узнать, сколько зарабатывает твой коллега или начальник. В своей книге он объясняет, что пошёл на этот шаг для того, чтобы повысить мотивацию сотрудников, так как уровень зарплаты напрямую зависит от усердия сотрудника. Конкуренция внутри компании, по мнению предпринимателя, должна идти в открытую: «Мне хотелось, чтобы каждый сотрудник спрашивал себя, почему у другого так много бонусов, а затем получал ответ — потому что он более ценен для компании, и если ты начнёшь делать столько же, сколько он, ты начнёшь зарабатывать также».
Маккей также считает, что тотальная информированность сотрудников приводит к тому, что люди начинают воспринимать компанию как единый организм, судьба которого завит от каждого из них. «Если хочешь создать компанию, в которой один-за-всех и все-за-одного, в ней не должно быть никаких секретов», — пишет он.
H&F спросил у российских предпринимателей, готовы ли они пойти на подобные нововведения в своей компании.
Егор ВОЛКОВ
Основатель Greensight
Нельзя запрещать то, что люди, так или иначе, обсуждают в личном общении между собой. Мы никому не запрещаем знать зарплаты коллег. Оклад каждого индивидуален, но по специальностям заработки примерно схожи. Руководители своих направлений знают зарплаты каждого сотрудника. Открывать подобную информацию в ряде случаев может быть контр-продуктивным, особенно, когда в вашей команде работает много неокрепших умов.
Открытость может быть приемлемой, если ключевые бизнес-процессы, влияющие на формирование окладов, также прозрачны. В противном случае вы рискуете запустить порочный круг недоверия и подозрений. Полная внутренняя и, может быть, даже внешняя открытость — будущий тренд в организации процессов и команд, к которому мы стремимся. Недавно мы внедрили прозрачную систему премирования по итогам работ проектных групп. Таким образом, размер оклада со временем станет не так принципиален. Распределение премиального фонда внутри проектной группы полностью прозрачно. Это позволит командам работать эффективнее, ведь из-за одного сотрудника вся команда может лишиться премии. Неэффективных сотрудников со временем не останется.
Дмитрий ЧИСТОВ
Основатель Copiny
В нашей компании нет определенных правил на этот счёт. Мы не говорим открыто, какая у кого зарплата, но при этом не делаем из этого секрет. Если ты хочешь рассказать — нет проблем. Думаю в IT-компаниях, рекламных агентствах и подобных организациях не следует делать размер оплаты труда открытой информацией. Так как работа в большинстве своем интеллектуальная, и оценить объективно уровень зарплаты конкретного работника по его навыкам и опыту не всегда просто. Такая оценка будет субъективной, и с ней могут не согласиться коллеги. Другое дело — общепит и производство. Здесь у каждого сотрудника согласно его должности есть стандартный оклад и премии. Каждый знает, что если он станет, например, менеджером смены в ресторане, то получит такой-то оклад. Это информация открыта и скрывать её нет смысла, так как оклады у всех одинаковые.
Максим ПЕРЦОВСКИЙ
Основатель Getsy
Успешного человека совершенно не должно интересовать, сколько там накопилась у соседа на банковском счету. Это такая форма правильного разумного эгоизма. Подсчитывать чужие деньги не конструктивно. Волнуйтесь не о том, как залезть в карман к товарищу, а как приумножить свои личные доходы. Есть ещё один, правда уже правовой, нюанс. Например, наша компания всегда работает в белую, все получают свои зарплаты в полных размерах на карточки, поэтому нам нечего скрывать. Общая же температура по больнице в России другая, ни о каких открытых отчетах нельзя и мечтать. Обязаны мы этому особенностями налогообложения и тонкостям работы с контролирующими органами большинства компаний нашей необъятной родины. Печально, но факт.
Оценили 3 человека
Показать список поделившихся
731
Бизнес деньги
Бизнес деньги
1 мая 2019
Секрет успеха: логика или эмоции? Подключаем правое полушарие
Сегодня появляется все больше научных доказательств того, что возможности мозга раскрываются полностью только тогда, когда в работе гармонично участвуют оба его полушария. Левое, или логическое, полушарие имеет дело со словами, числами, логикой, анализом, списками и последовательностями. Правое полушарие — его еще называют творческим — отвечает за образы, ритм, цвет, фантазии, мечты и пространственное восприятие.
С течением времени Запад перешел на использование исключительно левого полушария мозга, поскольку именно этот путь традиционно вел к успеху. Для творческого же мышления нам необходимо воображение, а следовательно, «доступ» к правому полушарию нашего мозга.
Секрет успеха: логика или эмоции? Подключаем правое полушарие
На начальных ступенях образования дети пользуются обоими полушариями своего мозга, объединяя числа и ритм, слова и картины, логику и музыку, обучение и игру, фигуры и цвет. При помощи этих методик они усваивают знания с неимоверной скоростью. Они учатся ходить и говорить, читать и писать.
Что же происходит потом? По сложившейся традиции мы решаем, что в возрасте примерно семи лет ребенок уже достаточно взрослый, поэтому вместо цветных книжек с картинками, которые воздействуют на весь мозг, мы заставляем его читать черно-белые книги, вместо игр он должен сидеть неподвижно и слушать учителя. Этим знаменуется переход в основном к логическому мышлению, что представляет собой огромную ошибку.
Правда, в эру персональных компьютеров эта ошибка, по всей видимости, начинает исправляться, причем совершенно неожиданно. Программы активно используют цвет, графику. Компьютерные игры заставляют работать весь мозг. Молодые люди требуют от своих компьютеров образов, движения, музыки. Это помогает предотвратить окончательное сползание в мир исключительно логического мышления.
Что может правое полушарие?
Некоторые компании уже имеют опыт успешного применения модели, позволяющей задействовать оба полушария мозга.
В области средств массовой информации очень быстро осуществился переход от радио к телевидению. Телевидение зрительными образами воздействует на правое полушарие мозга, одновременно поддерживая левое посредством словесных логических рассуждений. И наиболее успешная реклама на радио формирует в голове потребителя образы (сфера деятельности правого полушария), а не опирается только на логику (за которую отвечает левое полушарие). Со временем телевидение из черно-белого превратилось в цветное, и это еще больше стимулирует правое полушарие.
Реклама стремится воздействовать не только на логику (левое полушарие), но и на чувства (правое полушарие). Она редко бывает успешной, если обращается только к одному или к другому.
В бизнесе во время презентаций часто используют визуальные средства и цвет, воздействующие на правое полушарие, а не только доклады, обращенные к логике.
Продавцы при общении с клиентом используют не только логические аргументы, но также визуальные средства и демонстрацию. Они знают, что невозможно добиться успеха только за счет стандартно составленного описания.
Мозг человека — это своеобразный компьютер. Методики использования ресурсов всего мозга — это не что иное, как программное обеспечение. Тем не менее многие люди продолжают привычно пользоваться устаревшими программами, хотя для своих персональных компьютеров требуют самых последних версий.
Правое полушарие и создание мотивации
Какими возможностями обладает ваш мозг для создания мотивации? Приведем простой пример: многие люди знают, что им нужно сбросить вес или соблюдать диету. Но удается это немногим. Основная причина заключается в том, что для них это лишь вопрос логики — им действительно необходимо похудеть. Однако это трудный и мучительный процесс, только логической мотивации для достижения успеха здесь явно недостаточно.
Самый эффективный способ — использовать эмоции и воображение правого полушария мозга для создания мотивации к достижению желаемого результата. Успех принесет сочетание кнута и пряника.
Роль сладкого пряника играет представление о том, как вы будете выглядеть и чувствовать себя, когда сбросите лишние килограммы, и как вас будут воспринимать окружающие. Представьте себе огромный живот. Или возьмите фотографию, на которой хорошо виден ваш живот. Или вообразите себе стройные бедра. Или неотвисающий подбородок. Подумайте о дополнительных преимуществах похудения, например о возможности носить определенную одежду. В своих фантазиях можно также представить своего сексуального партнера — представьте, как все будет происходить, когда вы достигнете желаемой формы.
К прянику добавьте кнут. Выработайте в себе глубокое недовольство собственным видом, а также тем, как вас могут воспринимать окружающие — жирным бревном, не следящим за собой, опустившимся человеком. Представьте себя обнаженным — довольно жалкое зрелище.
Использование правого полушария порождает более сильную мотивацию, чем исключительно логический подход, характерный для левого полушария мозга. Это справедливо не только для желающих похудеть, но и для других сфер личной жизни и профессиональной деятельности. Мотивация усиливается в 50 или даже в 100 раз, когда в ее формировании участвует весь мозг. Тот, кто разжигает в себе страсть к чему-либо, имеет больше шансов добиться выдающихся результатов.
Секрет успеха: логика или эмоции? Подключаем правое полушарие
Особенности работы мозга у женщин и мужчин
Левое и правое полушария мозга соединены толстым пучком нервных волокон, который называют мозолистым телом. Интересно, что у женщин мозолистое тело значительно толще, чем у мужчин. Это научно доказанный факт.
Однако ученые не доказали, что чем толще мозолистое тело, соединяющее правое и левое полушария, тем быстрее осуществляется связь между ними. Или чем тоньше это соединение, тем труднее связь. Если это предположение все же соответствует действительности, то оно может объяснить некоторые различия в поведении мужчин и женщин.
В древности мужчины часто покидали дом и надолго уходили, чтобы добыть пищу или принять участие в войне. Им требовалось отделить логические функции от эмоций, сопровождавших разлуку с семьей. Со временем с этой задачей мужчине помогло справиться более тонкое мозолистое тело.
И наоборот — более толстое мозолистое тело в мозгу женщины помогает объяснить ее склонность к интуиции, за которую отвечает правое полушарие мозга, способность быстро переключаться с логики на эмоции и обратно, а также склонность в разговоре отвлекаться на частности по мере того, как правое полушарие увлекается новыми идеями.
Тем не менее мозолистое тело у любого человека обладает достаточной толщиной, чтобы он мог по собственному желанию использовать оба полушария мозга.Секрет успеха: логика или эмоции? Подключаем правое полушарие
Сегодня появляется все больше научных доказательств того, что возможности мозга раскрываются полностью только тогда, когда в работе гармонично участвуют оба его полушария. Левое, или логическое, полушарие имеет дело со словами, числами, логикой, анализом, списками и последовательностями. Правое полушарие — его еще называют творческим — отвечает за образы, ритм, цвет, фантазии, мечты и пространственное восприятие.
С течением времени Запад перешел на использование исключительно левого полушария мозга, поскольку именно этот путь традиционно вел к успеху. Для творческого же мышления нам необходимо воображение, а следовательно, «доступ» к правому полушарию нашего мозга.
Секрет успеха: логика или эмоции? Подключаем правое полушарие
На начальных ступенях образования дети пользуются обоими полушариями своего мозга, объединяя числа и ритм, слова и картины, логику и музыку, обучение и игру, фигуры и цвет. При помощи этих методик они усваивают знания с неимоверной скоростью. Они учатся ходить и говорить, читать и писать.
Что же происходит потом? По сложившейся традиции мы решаем, что в возрасте примерно семи лет ребенок уже достаточно взрослый, поэтому вместо цветных книжек с картинками, которые воздействуют на весь мозг, мы заставляем его читать черно-белые книги, вместо игр он должен сидеть неподвижно и слушать учителя. Этим знаменуется переход в основном к логическому мышлению, что представляет собой огромную ошибку.
Правда, в эру персональных компьютеров эта ошибка, по всей видимости, начинает исправляться, причем совершенно неожиданно. Программы активно используют цвет, графику. Компьютерные игры заставляют работать весь мозг. Молодые люди требуют от своих компьютеров образов, движения, музыки. Это помогает предотвратить окончательное сползание в мир и
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев