______________________
Возможно ли жить в стиле минимализма вместе с детьми? Поверьте нам: еще как возможно. Более того, такой образ жизни имеет ряд преимуществ. Предлагаем рассмотреть их вместе с нами.
В прошлом влоге мы говорили, что нужно избавиться от всего лишнего. Сказать большое и грозное НЕТ хламу, барахлу, мусору и всему ненужному в жизни. Многие считают невозможным сочетать минималистические взгляды при наличии в доме детей, ведь ребенку требуется большое число самых разнообразных вещей. И это нормально! Он ведь только-только начинает познавать мир. Чтобы понять, что для тебя важно, нужно понимать всю широту возможностей. Чтобы изучать свойства окружающей действительности, нужно экспериментировать с разными предметами и материалами. Все это порой создает хаос и беспорядок. Но если в процессе наведения порядка ребенок говорит, что эти бесформенные кусочки бумаги нужны для игры — мы их оставим. Ребенок учится сам отвечать за свои вещи, и мы стараемся прислушиваться к его мнению. Относительно его собственности оно должно учитываться.
Одежда
______________
Мы стараемся на собственном примере показывать детям наши жизненные принципы. Не устаем повторять: большой гардероб не нужен! Дочка может переодеваться три-четыре раза в день. Но из кучи вещей она обычно выбирает только несколько самых любимых футболочек, шортиков, юбочек и платьиц. Так зачем иметь и хранить дома все остальное? Оно все равно скорее всего не будет использовано. Поэтому от всего лишнего можно безболезненно избавляться. И наши дети любят участвовать в подобных расхламлениях. Они, как правило, четко могут сказать, что хотят оставить и чем будут пользоваться, а что им не интересно и совсем не нужно.
Игрушки
______________
Когда игрушек много, они быстро превращаются просто в большую кучу непонятно чего. С разбросанными и сваленными в беспорядке игрушками играть не хочется. Выход простой: одновременно в пользовании не должно быть много игрушек. Оставляем часть — играем с ними. Постепенно заменяем надоевшие другими. Меньше вещей — меньше хаоса.
К тому же, с меньшим количеством вещей и игрушек легче приучить ребенка, даже маленького, к еще одной полезной привычке — класть все на свои места, держать свои вещи в порядке, создавать и сохранять дома уют.
Покупки
______________
Покупка каких-либо вещей ребенку происходит по тем же принципам, по которым делаем покупки для себя. А именно: покупка осуществляется по сочетанию критериев ценность-качество-цена.
Принесет ли это ценность в жизнь ребенка, или вещь привлекла лишь цветом или упаковкой?
Прослужит ли вещь сколь-либо долго, чтобы ребенок успел воспользоваться ей?
Если дома уже есть что-то, выполняющее те же функции, новое не покупается. Либо покупается, но старое тогда должно уйти.
Избавление
______________
Здесь мы подошли еще к одному важному элементу воспитания детей с использованием принципов минимализма: умению избавляться от вещей. Ребенка необходимо научить расставаться со своими вещами. Выбрасывать то, что уже непригодно или пора выбросить. Научить отдавать и дарить другим.
Маленький человек обладал чем-то, а сейчас лишается. Это может вызывать у него самые разные эмоции. Стоит помочь ребенку прожить их. Это невероятно важный навык, хоть и непростой.
Ты отделяешь вещь от себя. Ты понимаешь, что ты и эта вещь — это не одно и то же. Ты расстаешься с вещью, но сохраняешь о ней теплые воспоминания. Ты даришь добро и радость другим, когда даришь ненужную тебе, но полезную кому-то вещь. Наконец, ты понимаешь, что чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно избавиться от старого.
Минимализм — это не только избавление от лишнего. Вторая часть важнее — сфокусироваться на том, что ценно. Когда в вашем доме нет лишних вещей и барахла, вам просто содержать его в порядке и уюте. Не требуется много времени на уборку. Когда нет хлама, поддерживать порядок легко, просто и естественно. С минимумом затрат времени и сил. Которые вкладываются в то, что важно и ценно! Например, в наших детей и время, проведенное с ними.
До новых встреч и не забудьте подписаться на канал. Счастливо!
Фото Саша Лагода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев