ГРУППА: Sweet (UK). АЛЬБОМ: "Full Circle", 2024 г.
Необходимость подводить черту каждым исполнителем воспринимается по-разному. Кому-то удаётся уйти с достоинством, умело подготовившись и оставаясь верным выбору; кто-то барахтается в липких путах сомнений, предчувствуя скорое прощание, но избегая его. Легендарная британская команда "Sweet" с очередной пластинкой приблизилась к первому варианту.
Во-многом причиной этому служит неважнецкое состояние здоровья Энди Скотта, гитариста, певца и автора Классического состава группы, кроме него включавшего в себя замечательного вокалиста Брайана Коннолли, экстравагантного басиста Стива Приста и неукротимого барабанщика Мика Такера. На сегодняшний день в живых остался лишь один из старых героев.
К сожалению, хранитель выдающегося наследия переживает непростые тяготы, связанные с тяжёлой болезнью, и не всегда способен продержатся всё выступление на ногах. Но студийная деятельность, как и регулярные концерты в комфортных условиях всё ещё даются ему без чрезмерного надрыва, позволяя нести великий огонь творчества преданным фанатам.
В те же минуты, которые наиболее располагают к этому, седовласый 76-летний патриарх глиттер-Рока предаётся воспоминаниям. А вспомнить есть много что - начало карьеры и первый концерт с ансамблем "The Rasjaks", случившийся одним далёким ноябрьским днём в родном городе Рексеме, затем целая череда таких же любительских формаций и "набивание руки".
С "The Elastic Band", записавшей альбом, наступил новый виток в жизни гитариста, освоившегося в индустрии и поверившего в себя настолько, чтобы рискнуть и решиться на переезд из Уэльса в манящий широкими перспективами Лондон, где его в конце лета 1970 года ожидала судьба, замаскировавшаяся под объявление в еженедельнике "Melody Maker".
Изначально предназначенное для взаимодействия профессиональных исполнителей издание предлагало явиться на прослушивание в место, расположенное совсем недалеко от обиталища Скотта. Там его ждали не менее талантливые люди, с нетерпением искавшие подходящую замену очередному ушедшему гитаристу. Дождались. Так началась история "Sweet".
И чего в этой истории только не было! Первые робкие шаги под зорким присмотром продюсера Фила Уайнхауса и подавляющим авторитетом известного авторского дуэта Никки Чинн - Майк Чэпмэн, поставлявших нехитрые звонкие песенки, над которыми работали сессионные артисты, понемногу сменялись решительной самостоятельной поступью мастеров.
Под неё прошли многие сотни концертов, яркие сценические шоу, пёстрые одеяния, сменившиеся суровым кожаным прикидом, и, конечно, музыка, привлекавшая "оперным" многоголосием, вдохновлённым "The Hollies" и "Uriah Heep" и вдохновляшим "Queen", насыщенная крайне прилипчивыми мелодиями и грандиозными риффами, заложившими основы хэви-метал.
Но обстоятельствам было угодно установить непреодолимую преграду перед последним рывком на самый верх. Кардинальная смена курса и кадровые потери, уход в тень и тихий распад, неполноценный реюнион и появление сразу трёх версий "Sweet", из которых до наших дней добралась только группа Скотта, вряд ли способны были озарить дальнейший путь.
И всё же самая плодотворная из "конфеток" заслуживает внимания и уважения не только как символ прошлых заслуг, свидетельством чему последняя пластинка, выполненная с проявлением высочайшей степени профессионализма от певца Пола Манци, басиста Ли Смолла, барабанщика Адама Бута, клавишника/гитариста Тома Кори и, конечно, самого худрука.
Альбом "Full Circle" ("Полный Круг"), вышедший 20 сентября 2024 года на лейбле "Metalville Records", самим названием знаменует близость финала и в целом получился достойным такового. Конечная станция? Энди заявляет, что всё зависит от его самочувствия. А ещё его благословения остальным и архивам, способным оживить голоса прошлого с помощью волшебника ИИ.
Возможно, круг ещё не замкнулся?!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев