В современном мире с его дикими темпами всё актуальней становятся различные методики управления временем и внутренними ресурсами.
Хотя советы и выглядят весьма простыми — следование им имеет очень мощный эффект. Поэтому начните применять на практике хотя бы один из них. А потом разыграется аппетит, потому что вы почувствуете, какой эффект дают эти простые вещи.
Закончим прелюдию и перейдём к делу:
📌 1. Напишите своё Ви́дение
Это вообще совет номер 0 — ибо он категорически важен, как прочный фундамент у дома. Ведь если вы не знаете КУДА вы движетесь, то говорить о какой-то самоорганизации вообще бессмысленно.
Ведь без Ви́дения, вы не можете в принципе решить, что вам делать нужно, что приблизит к желаемому, а что делать категорически нельзя.
Поэтому первым делом должно быть прописано идеальное Видение жизни. И именно ПРОПИСАНО. Представление в голове работает в этом случае очень плохо.
Возьмите и напишите, какой жизнью вы хотите жить в идеале. К чему в идеале вы стремитесь. И укажите там всё, что для вас важно. А после заведите привычку регулярно перечитывать этот документ и вносить в него правки, если это будет необходимо.
Поверьте мне — без Видения вы, как корабль без навигации в отрытых водах. Какие шансы у такого корабля?
📌 2. Начните день с победы
На Новый год мы любим говорить: «Как год встретишь, так его и проведёшь». Но на самом деле тоже самое можно сказать и про день. Как вы его начнёте — так вы его и проведёте.
Первые 1-2 часа после пробуждения формируют ваш настрой на весь день. Поэтому важно в эти часы совершить какую-то победу. Пусть небольшую, но всё же победу.
И лучше всего это делать на уровне физического тела, которое за ночь расслабилось и делат ничего не хочет. Дайте на него нагрузку! Сделайте зарядку, сходите на короткую пробежку, поприсядайте. Да всё, что угодно, главное, чтобы была ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.
И когда вы преодолеете лень — вы почувствуете себя победителем. А самое главное, что этот настрой сохранится у вас до конца дня!
📌 3. Разгрузите голову — она должна быть свободной
То есть никогда ничего не держите в голове, что связано с вашими делами и заботами. Всегда выносите это на что-то внешнее: ежедневник, блокнот, календарь и тому подобное. Иначе у вас будет эффект перегруженной оперативной памяти.
Это явление аналогично тому, когда вы открываете на своем компьютере много приложений одновременно и он начинает тормозить или даже подвисать.
Ваш мозг такая же машина, только биологическая. И у него тоже есть свой лимит оперативки. Которая для максимальной эффективности должна быть максимально свободна всегда.
📌 4. Составляйте планы на день
Прежде чем пуститься сворачивать горы и вычёрпывать океаны чётко обозначьте себе перечень задач, которые вы намереваетесь решить сегодня. Отбросьте из своего внимания всё, что в него не входит. И просто выполняйте каждый пункт, полностью концентрируясь на задаче.
Заведите себе отличное правило — чего нет в списке дел на сегодня, того для меня вообще не существует и никак меня не беспокоит. А чтобы это правило работало, заведите привычку всё важное, что вам надо решить, сделать, изучить и так далее заносите в специальное место ВНЕ ВАШЕЙ ГОЛОВЫ.
И уже из этого места доставайте пункты для планов на день.
📌 5. Выделяйте в списке одно самое главное дело на сегодня
Только одно и никак не больше, потому что самым главным может быть только что-то одно. Ели есть ещё какие-то крайне важные задачи, то можете выделить и их.
Главное чтоб они ВЫДЕЛЯЛИСЬ из общего списка, а вы четко понимали, что так выделено самое гавное, а вот так просто важное. А что не выделено, то не критично. И в первую очередь делаем самое главное, затем важное, а потом на что время и силы останутся.
Таким образом вы ещё лучше сфокусируетесь на ключевых вещах, которых каждый день не так-то много. А всё второстепенное сразу же отбросите из внимания.
Если же у вас нет специальных пометок для разной важности дел, то в таком случае ваше подсознание воспринимает всё важным. А вы чувствуете большое давление и не можете быть эффективным, потому что огромное количество энергии уходит на переживания о том, как же много всего надо успеть.
📌 6. Будьте последовательны и не прыгайте с задачи на задачу
Это один из самых важных советов, следовать которому не так-то просто. Но если вы научитесь действовать именно так, то тогда ваше окружение начнёт удивляться тому, насколько хорошо вам удалось организовать себя и насколько вы теперь можете успеть больше в течение дня.
Главная фишка здесь заключается в следующем. Ваш мозг выходит на пик производительности в течение 10-20 минут, когда вы заняты какой-то одной конкретной задачей. И именно на пике дела начинают просто отлетать одно за одним.
Если же вы прыгаете с кочки на кочку, то вы каждый раз теряете инерцию и набранную скорость, никогда не выходя на пик производительности. В то же время каждое переключение требует от вас дополнительных ресурсов на то, чтобы настроиться на другую задачу.
Это одна из причин, почему номгие чувствуют себя в конце дня как выжатый лимон.
📌 7. Изучите одну из систем организации собственного времени
Когда-то это можно было назвать продвинутым уровнем. Но в современном очень быстром мире теперь данный пункт становится необходимостью. Потому что каждому из нас надо теперь успеть больше, чем в прошлые годы.
А если вы человек интеллектуального труда, то для вас это без преувеличения вопрос выживания в информационной среде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев