История Красногвардейского района чрезвычайно богата и разнообразна. Его традиции складывались веками и вылились в самобытную, особую культуру. Это связано, вероятно, и с расположением здесь изначально крепости Усерда, затем города Бирюч, административного центра Бирючанского уезда и с другими социально-экономическими преобразованиями.
Летом 1928 г. в СССР произошли изменения в административно-территориальном делении. Старое деление на губернии и волости было упразднено, взамен вводились области, округа и районы.
Центральная черноземная область, куда входил район, просуществовала с 1928 по 1934 гг. 13 июня 1934 г. она была разделена на Воронежскую и Курскую области. В состав Воронежской области вошел Буденновский район. Центр района — слобода Буденная (19 ноября 1919 г. город Бирюч был переименован в честь С.М. Буденного, конный корпус которого воевал на этой территории в годы гражданской войны).
По решению коллегии Наркомзема, в декабре 1929 г. Белгородчина была объявлена зоной сплошной коллективизации. К 1935 г. коллективизация в основном была завершена. К этому времени в районе насчитывалось 85 колхозов (колхоз им. С.М. Кирова, «Заря Востока» и др.).
По итогам 1939 г. девять колхозов Буденновского района и 38 передовиков сельского хозяйства за высокие показатели по выращиванию зерновых и семян овощных культур стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной. 5 июля 1942 г. территория современного Красногвардейского района была оккупирована. Захватчики установили оккупационный режим, начался массовый грабеж, террор.
Немцы заставляли колхозников работать в поле с тем, чтобы убирать урожай и полученное зерно увозить в Германию. Несмотря на угрозы, колхозники часто не выходили на работу.
Особое внимание фашистское командование уделяло «перевоспитанию» нашей молодежи. Школы контролировались комендатурой и полицией. Учащиеся часто саботировали «новый порядок».
За короткий период оккупации гитлеровцы казнили 300 жителей района. Примерно столько же было угнано в Германию на тяжелые работы. Но всему этому скоро пришел конец. 23 января 1943 г. войска Воронежского фронта в ходе Острогожско-Россошанской операции освободили Буденновский район от фашистских захватчиков.
За годы Великой Отечественной войны Буденновский и Никитовский районы направили в действующую армию 24126 чел., из них не вернулись в родные края 9250, при этом за освобождение районов отдали жизнь 480 солдат и офицеров. Прах их покоится в 17 воинских захоронениях, им воздвигнуты памятники, их имена увековечены на мемориальных плитах, установленных на центральной площади поселка.
#ДеньКрасногвардейскогоРайона
#ЯзнаюСвойРайон
#НовостиКультуры
#ХуторскойСДК
#ЦКСКРАСНОГВАРДЕЙСКОГОРАЙОНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев