60% от общего расхода топлива связано с движением транспортного средства в стандартных условиях: средняя загрузка, чистая сухая дорога, средняя частота вращения коленвала 2000–2500 оборотов в минуту, ровная езда без резких торможений и ускорений и т.д. Остальное «набегает» за счет дополнительных факторов.
Какие же факторы влияют на расход топлива?
❗ Печка и кондиционер
Работа климатических приборов всегда влечет за собой повышенный расход топлива. Практически не выключаемый в зимний период отопитель салона делает автомобиль прожорливее в среднем на 4–6% в зависимости от температуры за бортом, режима работы и конкретного двигателя.
Работающий на полную мощность кондиционер увеличивает расход топлива примерно на 15%, но если учесть, что в большинстве случаев он функционирует в режиме минимальной или средней интенсивности, топливопотребление возрастает в среднем на 10%.
❗ Засорившийся воздушный фильтр
При прохождении через засоренный фильтр воздух встречает сильное сопротивление, оказываемое скопившейся пылью и грязью, и попадает в горючую смесь в недостаточном количестве. В результате формируется чрезмерно богатая смесь, что вызывает увеличение расхода топлива в среднем на 10%.
❗ Непрогретый двигатель
Данный фактор делает машину прожорливее в среднем на 8–12%: карбюраторная машина даже на «подсосе» будет чихать, дергаться, и масса топлива в прямом смысле слова вылетит в трубу – несгоревший бензин может капать из глушителя.
❗ Открытые окна и люк
При открытых окнах сила атмосферного сопротивления, которая всегда действует на машину снаружи, начинает оказывать свое влияние и изнутри. Проникающий в салон воздух создает мощное аэродинамическое сопротивление, которое многократно усиливается при движении навстречу ветру. При езде на скорости более 50 км/ч и более данный фактор увеличивает расход топлива в среднем на 4%.
❗ Конструкция и состояние колес
Для вращения колес двигателю, помимо прочего, нужно преодолевать сопротивление качению, которое пропорционально ширине шины. Поэтому любителям широких и тяжелых колес нужно готовиться к увеличению прожорливости машины на 5–10%.
Использование легкосплавных дисков позволяет сделать автомобиль экономичней на 3–5% по сравнению с более тяжелыми штампованными. В любом случае следите за давлением в колесах: езда на полуспущенных шинах увеличивает расход топлива в среднем на 4%.
❗ Прицеп и багажник
Чем сильнее машина загружена, тем больше топлива потребляет двигатель, поскольку для вращения колес ему приходится тратить больше энергии. Перевозка грузов в багажнике, расположенном на крыше машины, влечет увеличение топливопотребления в среднем на 20%.
❗ Тюнинг
Обвесы, обтекатели, молдинги, спойлеры и прочие модные «фенечки» отрицательно сказываются на аэродинамике автомобиля. Использование подобных наворотов увеличивает расход топлива на 5–15% в зависимости от их количества и конструкции.
❗ Повышенная нагрузка на электросистему автомобиля
Чем сильнее нагрузка на электросеть, тем больше расход топлива. Езда с включенным ближним светом фар увеличивает топливопотребление на 5%, с дальним – на 7–8%. Системы обогрева сидений, стекол и зеркал добавляют 3–5%.
❗ Настройка двигателя
Что касается непосредственно экономии за счет двигателя, его можно перепрограммировать, сделав чип-тюнинг, соответствующий предпочтительному соотношению динамики и расхода.
Итого, если ездить плавно, равномерно, и учитывать описанные факторы, то расход горючего можно будет оптимизировать, в зависимости от поездки.
#белджи #belgee #geely #автомобиль #топливо #бензин #полезнаяинформация #водителямназаметку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев