Когда такого документа нет, в силу вступают другие правила, которые зависят от разных факторов: есть ли в семье дети, оформлены ли отношения официально или это гражданский брак, использован ли при покупке недвижимости материнский капитал.
❗Любая недвижимость, купленная каждым из супругов в брачном союзе (во время покупки отношения были официально зарегистрированы), имеет статус совместно нажитого имущества. Исключение — то, что получено в дар или наследство, личные вещи, профессиональные инструменты.
Даже в случаях, когда у супругов разный доход и нет брачного договора, все имущество считается совместно нажитым. Супруг, владеющий недвижимостью по документам — не является главным или единственным. Второй супруг имеет на неё точно такие же права, как и фигурирующий в документах о собственности.
Ребёнок не имеет отношения к имущественным правам родителей и не может претендовать на недвижимость, которую они как бывшие супруги будут делить. Но его интересы обязательно будут учтены при делении квартиры по суду. Так, при разводе родителю, с которым будет проживать несовершеннолетний, могут присудить большую часть жилплощади.
Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то доли детям в ней выделяются еще при оформлении в собственность — несовершеннолетние участники в обязательном порядке вписываются в титул, являясь совладельцами с первой записи о регистрации, если иная схема сделки не согласована с органами опеки — например, на ребенка записана другая жилплощадь.
✅ Оценку движимого имущества можно произвести по его рыночной или первоначальной стоимости, например по чекам с покупки. А недвижимое имущество оценивается по кадастровой стоимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев