Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают палочковидные бактерии Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум). В организм человека эти микроорганизмы чаще всего попадают с пищей. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.
У ботулотоксина - особого белка, способного блокировать передачу нервных сигналов в организме, одного из сильнейших биологических ядов на земле - нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней.
Первые симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой. Пациенты обычно жалуются на двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века, им трудно двигать глазами. Такие специфические симптомы ботулизма проявляются первыми. Затем появляется нарушение звукопроизведения - осиплость или гнусавость голоса, затруднение глотания, ограничение подвижности языка и мягкого нёба, сухость во рту, жажда, затруднённость дыхания, слабость мышц.
Для подтверждения диагноза проводят исследования:
• посев на специальные питательные среды — материалом для исследования служат остатки пищевых продуктов, а также кровь, моча или рвотные массы пациента;
• выявление ботулотоксина в крови с помощью биопроб на белых мышах — животным вводят исследуемый материал, а затем за частью из них наблюдают, а части вводят ботулинический антитоксин. Если выживают мыши, получившие лечение, диагноз «ботулизм» считается подтверждённым.
Лечат ботулизм только в стационаре, в инфекционных отделениях. При тяжёлом течении болезни — в отделении интенсивной терапии или реанимации.
БОТУЛИЗМ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ! ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРИ МАЛЕЙШЕМ ПОДОЗРЕНИИ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ.
До приезда скорой помощи нужно приложить максимум усилий, чтобы вывести из организма ту часть ботулотоксина, которая не успела всосаться в пищеварительном тракте. В этом поможет промывание желудка 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды): 5 г соды (1 чайная ложка) на 950 мл тёплой кипячёной воды.
Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:
- соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок;
- подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы;
- проверять консервы перед покупкой и перед едой - выбрасывать банки с любыми повреждениями;
- не есть консервы из банок, крышка которых вздулась;
- не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности - ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Берегите себя и своих близких!
С заботой о вас ЧУЗ «РЖД – Медицина» г. Рузаевка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев