Аттахият – это молитва, которую еще называют Ташаххуд, что в переводе с арабского языка переводится как «свидетельство». Само же слово «Ат-Тахият» с арабского языка переводится как «приветствие». Это одна из самых важных молитв в исламской религии. Молитву Аттахият произносят во время того, как совершают намаз, в течение второго суджуда во время чтения второго и последнего ракаата, то есть его читают в положении сидя. Некоторые путают ат-тахият с сурой из Корана, называя его "сура аттахият", это не так - сурой аттахият не является, текст аттахията берется из хадисов, а не из аятов Священного Корана.
Важность аттахията в намазе
Мусульмане часто задаются вопросом, насколько важно чтение Ат-тахията при совершении молитвы. Обязательно произнесение первого ташаххуда, это ваджиб – такой позиции придерживаются представители ханафитского мазхаба. Если же молитва Аттахият не была произнесена по какой-то причине, то верующий обязательно должен совершить суджуд ас-сахв (искупительный поклон в молитве).
Если человек отказывается от того, чтобы произносить молитву Ташаххуд, сознательно, то его действие квалифицируется как деяние, близкое к тахриман макрух, то есть запретному. Такую точку зрения разделяют и представители маликитского мазхаба, и представители ханбалитского мазхаба. Мнения о том, что Ташаххуд является сунной, придерживаются как частично представители маликитского мазхаба, так и частично представители ханафитского мазхаба, а также представители шафиитского мазхаба. Представители шафиитов и представители ханбалитов причисляют Ташаххуд к одним из рукнов намаза. Сунной также считают представители ханбалитской мусульманской правовой школы, шафиитского мазхаба и маликитской школы, первый Аттахият в каждом намазе.
Представители ханафитского мазхаба считают обязательным или ваджибом первое сидение, во время которого произносится Аттахият. Все мазхабы считают обязательным произнесение аттахията во время второго сидения.
Когда читается аттахийат
В хадисе, переданном от ибн Мас‘уда, передается, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что мусульманам следует говорить Ташаххуд тогда, когда молящиеся садятся после второго ракаата, а после того, как Ташаххуд будет сказан, следует выбрать понравившееся дуа и произнести его. Это сказано в достоверном хадисе, переданном имамом Ахмадом ан-Насаи. От него же передано, что Посланнику Аллаха ﷺ, когда он был жив, его сподвижники говорили «ас-саляму ‘алейку йа айухан-набий», а после его смерти они говорили «ас-саляму ‘алян-набий», и он назвал это «ташаххуд Аишы».
Также сказано, что Посланник Аллаха ﷺ читал от первого лица.
Второй вариант чтения:
Молитва Ташаххуд важна для души истинно верующего мусульманина, и поэтому неудивительно, что многие мусульманские верующие задают вопросы относительно того, какой вариант молитвы читать и какой вариант будет более правильным. Существует около пяти вариантов Аттахията, и каждый из них будет правильным, так как его тексты берутся из хадисов.
Существование разных вариантов текста молитвы Аттахият связано с тем, что у маликитского, ханбалитского, шафиитского и ханафитского мазхаба в практике есть свой вариант молитвы Аттахият, поэтому неправильных вариантов среди нет – есть только варианты, применяемые традиционно в практике разных мусульманских правовых школ.
Один из вариантов имеет следующий текст: Аттахияту ли-Лляхи, ва-с-саля-вату ва-т-тайибату, ас-саляму ‘аляй-кя, аййу-ха-н- набиййу, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-сали-хина. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху! В переводе этот текст означает: «Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова, мир тебе, о Пророк, и милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник!».
Шевеление пальцем
Сунной является поднимать и указывать пальцем, это хадис достоверный, Пророк Мухаммад ﷺ указывал пальцем. Также есть риваят, что Пророк ﷺ пальцем шевелил, но в этом риваяте есть разногласия ученых. Более достоверным является мнение, что не надо шевелить, однако те кто считают, что хадис о шевелении пальца достоверный, и надо шевелить пальцем также получат свою награду.
Вопрос: Читал ли Посланник в намазе аттахият и салаваты [1]?
Ответ: Да, читал. Но на этот счет нет подтверждающих аятов, а есть только хадисы. Приведем их:
Передает Абдуллах ибн Масуд (ра): «Когда мои руки были в руках у Посланника, он, как-будто обучает Корану, научил меня ташаххуду, затем и аттахийяту» (см.: Buhari, İsti’zan, Elleri tutmak, musafaha, Sıfatussalat, 67,69 (98, 101); Müslim, Salat, 55-59 (402); Tirmizi, Salat, 214 (288); Nesai, İftitah 190).
Передает Кааб бин Уджра (ра): «О, Посланник Аллаха! Ты говоришь, что мы должны делать тебе салават (дуа, поддержку), а также приветствовать тебя. Мы поняли тебя. Но объясни нам, как делать тебе салават? Посланник ответил:
«О, Аллах! Благослови Мухаммеда и семью Мухаммеда, так же, как благословил ты Ибрагима и семью Ибрагима. Воистину, ты достоин похвалы и славы.
О, Аллах! Ниспошли благодать на Мухаммеда и семью Мухаммеда, так же, как ниспослал на Ибрагима и на семью Ибрагима. Воистину, ты достоин похвалы и славы» (см.: Buhârî, Enbiyâ 10, Daavat, 31, 32; Müslim, Salât 65, 66, 69; Tirmizî, Tefsiru Sûre, (33), 34; Ebu Dâvûd, Salât, 178-179; Nesâi, Sehv, 49, 50, 51, 54).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев